Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Про щастье. В продолжение одной дискуссии.

Мне нравится восточная аллегория этого состояния из какой-то дзенской книжки.
Ты находишься в пути в мире, которому нет конца и края. Иногда обходишь препятствия или наоборот- лезешь в самые дебри, чтобы испытать себя на прочность. Иногда с неба каплет дождь, а иногда снежный буран сбивает с ног. Всё вокруг находится в постоянном изменении. Иногда к тебе присоединяются попутчики, иногда ты сам присоединяешься к кому-то. Идёшь себе, или беззаботно посвистывая, или с тяжестью в душе. Вот щастье- это тёплый дождик, выпавший с неба в сорокоградусную жару. А может- это апрельская оттепель после жутких февральских метелей, продираться сквозь которые пришлось недели напролёт. В любом случае- это только ощущение преходящего момента.
Щастье никак не связано с миром материальных ценностей, в котором возможны только насыщение и утоление потребностей. Тогда как щастье означает отсутствие потребностей вообще, которые пропадают в равновесии внутреннего и внешнего. Щастье не связано с желанием обладания, которое появляется именно в отсутствии этого самого равновесия.
И рассказать о нём не возможно. Просто нет в человеческом языке нужных слов.
А выигрывают в жизни не те, кто ищет встречи с попутчиками, которая принесёт удачу, щастье или утоление. Ни фига подобного.
В спутники следует выбрать тех, кто не помешает самостоятельно ощутить разницу между февральской метелью и апрельской оттепелью :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments