Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Журналистика как она есть.

Эту историю мне рассказал "Джонни", Саня Барков, бывший непосредственным участником событий семилетней давности, когда в Чебоксарах мэром ещё был Игумнов и впервые в небе над городом "Русские Витязи" устроили показательное выступление. Помните наверно, как СУ-27 навели такой шорох, что в оставленных во дворах автомобилях срабатывала сигнализация. Мало кто знает о том, что вместе с пилотами в небо поднялся местный журналист Смирнов, осуществив свою мечту. Задолго до Путина :)
А всё началось с угрозы увольнения из "Жизни" двух персонажей, которые уже несколько месяцев били баклуши. Грозная Лариса Петровна вызвала фотографа Баркова и журналиста Смирнова на ковёр и потребовала либо спешно сдать хороший репортаж, либо положить на стол заявления об увольнении.
-Лариса Петровна, я возьму интервью у "Русских Визятей",- сказал Смирнов.
-Ты? Возьмёшь?- Лариса Петровна с большим сомнением отнеслась к этому предложению. Было известно, что все подступы к пилотам полковникам и их самолётам-истребителям охраняются ФСО .
- Ну ладно. Посмотрим. Если материала не будет, считайте что вы уволены. Свободны.
Лариса Петровна нахмурилась, затянулась крепкой сигаретой и со скучающим видом посмотрела в окно, утеряв к сотрудникам газеты всякий интерес.
На следующий день на скамейке перед аэропортом можно было увидеть двух удручённых журналистов. Попасть на территорию аэропорта не было никакой возможности, поэтому с горя была куплена бутылка водки калибра 0,75 и лёгкая закуска.
-Не ссы, Джонни, что-нибудь придумаем,- говорил Смирнов, опустошая очередной стаканчик. 
К аэропорту подъехал большой иностранный микроавтобус, из которого выгрузились офицеры ФСО в одинаковых гражданских костюмах. Они построились в колонну и чеканя шаг направились к пропускному пункту.
-Это наш шанс, Джонни,- Смирнов спрятал бутылку за пазуху.
Два пьяненьких журналиста пристроились к колонне сзади, тщательно и тщетно стараясь не сбиться со строевого шага. Удивительно, но их никто не окликнул и они оказались на территории. Промаршировали вслед за всеми в какой-то кабинет, где глава администрации района Бессмертный прочитал напутственную речь перед охраной ФСО.
-Товарищи, мы доверяем вам охрану боевой техники! Понимаете ли вы всю сложность возложенной на вас задачи?
-Понимаем, - откликнулся Смирнов первым, потупив голову.
-Понимаем, -послушно повторили за ним гебисты.
При первой же возможности журналисты отстали от охраны и бегом направились к самолётам. Около самолётов слонялись унылые пилоты полковники.
-Вы кто такие?
-Журналисты мы. Из "Жизни".
-Как вы достали. Журналисты. А нам бы поправиться.
Пилоты страдали от жуткого похмелья. На территорию аэропорта никого не пропускали, и никого не выпускали с территории, так что абстинентный синдром снять было нечем. Смирнов правильно оценил обстановку и жестом фокусника материлизовал свою едва початую 0,75. Пилоты оживились.
-А у нас сом есть. Давайте ещё шашлык придумаем. Из сомятины,- предложил начальник лётной группы. Пилоты довольно загудели и начали из подручных материалов изобретать мангал. Контакт состоялся. Барков суетливо бегал вокруг с редакционным фотоаппаратом и делал снимки.
Смирнов обмолвился о том, что учился в лётной школе.
-Пацан,в небо ты поднимешься, -пообещал один из полковников.
***
В ближайшем номере "Жизни" было опубликовано большое интервью с "Русскими Витязями" с фотографиями Баркова. 
Кстати, негативы сохранились. На них и шашлык из сомятины, и пьяные пилоты с пьяными журналистами. Но по понятными причинам опубликованы они не были.
А в выходные над городом раздался рёв двигателей. Никто, даже люди из ФСБ, не знал о том, что в кабине одного из пилотов устроился журналист Смирнов. Не знали они и о шашлыке из сомятины.
Да и фиг с ними.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments