Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Смотрю фильм о том, как разваливался СССР.

И мне вспомнилась моя поездка в Польшу в 92-ом году. Я жил в польской семье на хуторе в двадцать дворов близь небольшого городка Вирушов. Поляки относились ко мне очень трогательно, даже с каким-то сочувствием :)
Иду себе как-то по обочине дороги и вижу очень узнаваемую картину в российском стиле- в одном из дворов сидят поляки и стучат костяшками домино. Козла вдесятером забивают. А уже весь хутор знал, что у пани Эльжбеты гость из России. Едва меня завидев, поляки начали призывно махать руками, приглашая присоединиться к их компании:
- Камрад! Камрад! Идзь до нас!
Я подошёл. Мне налили домашнего пива, окружили, и забросали вопросами.- Как живут в России? А правда, что Ельцын пьяница и дурак?
Я старался отвечать на вопросы в силу своего разумения, узнавая в польских словах словянские корни и путаясь в смыслах. На третий день я уже как-то наловчился объясняться с поляками, прибегая к помощи жестов, но сложные политические вопросы давались мне с трудом :)
Совершенно не понятно почему поляки принялись меня утешать. Мол, и у нас всё было плохо, а теперь хорошо. И в России всё образуется. А Ельцына скоро скинут и заменят умным президентом. Простые польские крестьяне старались внушить мне веру в лучшее будущее России. Ситуация была столь же трогательная, сколь абсурдная и вспоминается с улыбкой :)
За полтора месяца жизни в польской провинции я сдружился со всеми жителями этого хутора. Меня трогала какая-то наивность и простота этих людей. Они приглашали меня в гости, показывали свои хозяйства, рассказывали о том, как живут, знакомили с дочерями :)
Поляки хорошие люди. И то, что президент Польши приехал в Грузию, ни о чём не говорит. Когда-нибудь я снова побываю в Польше. И те же люди будут снова угощать меня пивом :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments