Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Про богомолье в Дивеево

Навеяно постом у licopodium Кстати, соврал, что это было в 98-ом. Это было раньше, я ещё не выпускал газету с senpai_ed. Думается, это был 96-ой год. И я работал в ту пору грузчиком в магазине "Антей" на заливе. Там познакомился с пацанами-фотографами из разных мест, которые приходили печатать снимки в фотолабораторию с заднего хода, где я обычно курил...А может это было ещё раньше? В каком году взорвалась бомба в супермаркете на Манежной площади? Там погибла девчонка, ездившая с нами в Дивеево. С нами была только одна девчонка.
Подбил меня на эту поездку Саня Барков, человек в высшей степени странный, работавший долгое время фотографом в газете "Жизнь" и снимавшим для этой жёлтой газеты всякую чернуху и трупы. В нём причудливым образом сочетается набожность и совершенно разудалое богохульство. Он может час рассказывать о любимой порнухе, потом вдруг спохватится, перекрестится, ...и про Бога :) Он знаком со всеми попами города, включая местного владыку, и со многими бандитами и бл...дями. В общем, человек для меня крайне интересный, хоть и утомляет балабольством :), потому что очень разный
Он и собрал компанию фотографов, к которой примкнули друзья и знакомые и я в том числе. Нас было человек 12. Выехали засветло, так как ехать от нас до Дивеево часов 7.
Так получилось, что мы выехали как раз под большой христианский праздник Покрова пресвятой Богородицы.
По пути водитель заблудился и мы заехали в какую-то деревушку в Нижегородской области. Церковь там запомнилась заброшенная, совершенно ужасная церковь. Её фотографировали все наши, наверняка снимки остались у того же Репы. Церковь была пятиглавая, и на каждой макушке стоял покосившийся крест. Кресты отклонились градусов на 30 от вертикали в разные стороны от центра. А над куполами- стаи ворон. Так и крутилось в голове:
-На небе вороны, под небом- монахи...
Впечатление совершенно жуткое, как от чёрно-белого старинного фильма Хичкока. Погода была отвратительная. Слякоть, смурь, сырость...
В общем, доехали до Сарова, там и Дивеево рядом. Про Серафима Саровского я узнал из уст тётки-гида с гнусавым голосом :) И про то, как он на камне стоял, и как в детстве свалился сверху (не помню точно откуда и куда) и как болел. Запомнилось. Доехали, и погода наладилась :) Дождь ещё моросил до вечера, но сам следущий день накануне праздника перед крёстным ходом и день после были солнечными и тёплыми. Это факт. Как последние дни бабьего лета.
Сильное впечатление в день приезда на меня произвела девчонка послушница лет 18. Она стояла, одетая в мрачные одежды в мокрой траве на коленях и била поклоны, читая молитву, прям у асфальтовой дорожки лицом к проходящим мимо людям. Что же такое нужно совершить, чтобы вот так вот с гордыней воевать? Не понимаю. Большинство послушниц монастыря совсем молодые девчонки. Что их проводит в христовы невесты?
Наши пацаны запаслись спиртным и бухали в автобусе, а мы с Саней, Лёхой и его подругой шлялись по окрестностям. Народа понаехало очень много, на стоянке стояли большие автобусы с московскими, питерскими и проч. проч. номерами. Публика тоже оказалась очень неоднородной. Заметил, что было много братков со златыми цепями на бычьих шеях.
Переночевали в автобусе, у местных жителей, которые пускают богомольцев бесплатно в разные сарайки, мест просто не оказалось. Уж больно праздник большой.
С утра пошли за водой из святого источника, выстояли невероятную очередь. Что удивило- бабки весьма преклонного возраста, макавшиеся с головой в озерце, в которое впадает ключ со святой водой. А вода там, прямо скажем, ледяная :) Ключевая. Да и не лето на дворе.
В Нижегородской области очень много ключей бьёт. В самом Дивеево несколько родников окружены срубами. Там народ макается тоже. И тоже вода ледяная, даже летом.
Поздним вечером состоялся крёстный ход. Монашки со свечами обошли канавку по периметру, а народ- следом. Вдоль канавки растут очень старые дубы, один дуб мы смогли обнять только четвером :) Настроение было очень спокойное.
Вот что творилось в самом храме с мощами во время службы...Чтобы дойти до раки, нужно было несколько часов стоять в очереди. Мы стояли в ней поочерёдно. В храме действительно что-то ощущалось. Дело даже не в массовой истерии, охватывающей верующих, которые хлопались в нужный момент на колени и некоторые из них начинали рыдать, рвать на себе одежду. Запомнился громадный мужичина с рыжими кудрями, который плакал и бил себя кулаком в грудь. Плакал навзрыд.
Что-то там есть такое. Благостное что-ли, не могу слово точно подобрать. Я тоже приложился губами к мощам. Не знаю, что на меня нашло? :) Там рядом под стеклом ещё хранится самодельная кожаная обувь и чугунные, кажется, вериги.
В общем, ночь не спали. И даже не пили. Даже Репа не пил, что вообще удивительно :) А на следующий день ближе к обеду отправились домой.
Иконка с Серафимом, оттуда привезённая, дома стоит. Мамка иногда молится за нас по своему. У нас же семья атеистов, никто не знает, как правильно это делается :D
Санёк собирался поступать в семинарию, но остался с нами:
-Блин, я уже собрался, а потом подумал, как же я там без баб???
А Лёхина подруга погибла при взрыве в торговом центре на Манежной площади. Идиотская ситуация. Кажется, она была единственной жертвой, остальные отделались ранениями. Остальных участников экспедиции я вижу редко и практически ничего о них не знаю.
Санёк мне периодически названивает на мобилу и зазывает в Раифский монастырь съездить. Мы даже собрались осенью, но не получилось. Может быть и съездим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments