Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Экологичная одежда

Один мой приятель из бывших хиппи, нынче ставший директором вполне так себе хиппанской дизайнерской конторы, все уши прожужжал, рассказывая о чудесных свойствах одежды из конопли. Повадился он её покупать ещё пару лет назад. Теперь из неофита преобразовался в апологета. Слушал я, слушал его телеги и решил попробовать. А фиг знает. Может быть и вправду во всех этих рассказах что-то есть. Заказал себе рубашку из конопли, собранной в Непале в предгорьях Эвереста, сшитую в индийском стиле kurta. Ткань не фабричного производства. Она ткалась вручную на станках в избушках бедных непальских крестьянок. Если понравится, то и штаны закажу. И буду с ног до головы в конопле.
А вот что пишут о конопляной одежде в тырнетах:

Одежда из конопли удерживает 95% ультрафиолетовых лучей зоны b (средней длины волн, в отличие от хлопка, который задерживает от 30 до 60% вредных солнечных лучей. Одежда из конопли гипоаллергенна и экологична, потому что при выращивании не используются пестициды, в отличие от хлопка, в котором сохраняются 50% химикатов (половина всех пестицидов, распыляемых в США уходит на хлопок). Волокна конопли – одни из наиболее крепких и выносливых среди растительных волокон. Изнашиваемость одежды, сделанной из этого материала в несколько раз превосходит своих основных конкурентов. Ткань из конопли не только очень плотна, но и не поддается растягиванию, сохраняя свои формы и пропорции. Пористость волокон конопли позволяет ткани лучше впитывать влагу, и поэтому потери цвета при стирке минимальны. Это так же дает возможность телу «дышать» во время сильной жары, сохраняя прохладу. Врачами было обращено внимание на положительное психофизическоевоздействие этой одежды, что связано с благотворным влиянием на состояние нервной системы посредством контакта желез внешней секреции с тканью.
Натуральная ткань не создает «парникового» эффекта на поверхности тела под одеждой, что позволяет коже свободно дышать. Ткань из конопли исключает перегрев тела в жаркую погоду и переохлаждение в холодное время года. Защита становится результатом барьерных свойств конопли, как лекарственного растения. Ткань защищает кожу от вредных воздействий внешней среды (солей тяжелых металлов, неблагоприятного сочетания температуры и влажности, повреждающего эффекта избыточного ультрафиолетового, отсутствие раздражения на коже и общий тонизирующий эффект. При постоянной носке ткань, применяемая для изготовления данной одежды, становится более активной и сохраняет способность проводить полезные свойства конопли. Одежда никогда не электризуется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments