Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Categories:

Про випассану

Не хотелось ничего писать, чтобы не нарушать очарование момента, который затянулся и продолжается уже довольно долгое время. Но, подумалось, может кто-то захочет тоже там побывать. Дамму надо раздавать всем. Даром. И чтоб никто не ушёл обиженным :) Может быть то, что я напишу, окажется для кого-то полезным.
Сами курсы проходили в этот раз во Владимирской области под Ковровом, на территории изрядно заброшенного пионерского лагеря, куда нас доставили автобусами из Москвы. Мы распаковали вещички, сдали ценные вещи в импровизированную камеру хранения и расположились по корпусам. Вместе со мной заселились трое. Юный москвич не выдержал и сбежал на третий день. Остались пацан из Екатеринбурга, работающий сисадмином в банке, и человек из Кемерово- какой-то важный бизнесмен из сферы строительства. Публика там собирается очень разная. Кто-то приезжает на "лэнд крузере", а кто-то автостопом :) Уровень организации хороший. Но перезнакомиться мы не успели, потому что был принят обет молчания. И с этого момента все участники старались даже не встречаться взглядами. Обращаться можно было только к менеджерам и только по серьёзным вопросам.
Женщины и мужчины живут на разных территориях и встречаются только в медитационном зале, разделённом на две половины- мужскую и женскую. Некоторые приехали парами, но были так же разлучены.

Распорядок дня вполне так себе монастырский. Подъём в 4 утра по звуку гонга (что для меня уж совсем было немыслимо!), а в 4.30 начинается двухчасовая медитация в зале. В общей сложности медитации посвящено 10 часов в день. Кормили два раза- завтрак и обед. И потом в 17.00 часовой перерыв на вечерний чай с яблоком и бананом :) Питание вегетарианское, но все блюда приготовлены насколько искусно, что от тарелки было невозможно оторваться. Медитация, медитация и снова медитация. И в 21.30 в кровать. Это не курорт. С курсов сбежали семь человек.
Что такое випассана? Это медитативная практика, при помощи которой Гаутама Будда достиг просветления. Считается, что он создал специальную методику обучения медитации мирян и распространил её по всей Индии. Двое его последователей привезли випассану в Бирму, где она сохранилась в целости и сохранности безо всяких изменений до наших дней, в то время как в Индии она была утеряна. Сейчас випассана переживает возрождение.
Всё очень просто и очень сложно. Для меня было сложно сидеть неподвижно со скрещёнными ногами на полу. Частично ситуацию спасали два спальных мешка и матрац. Но первые три вечера я долго ворочался в постели и никак не мог уснуть, потому что отекали колени и очень сильно болели ноги. С этой проблемой я справился при помощи той же медитации чуть позже. Первые три дня обучаешься концентрации внимания на определённой части тела- на треугольнике, ограниченном верхней губой и носом. Это медитация анапана. На четвёртый день даётся уже сама випассана. Суть её в том, чтобы наблюдать ощущения, возникающие на теле, сохраняя при этом полную невозмутимость ума, наблюдая за ощущениями беспристрастно. Считается,и частично это подтверждается современной наукой, что при переживании сильных эмоций, связанных с влечением или отвращением, на теле и в теле остаются как бы "зарубки". При випассане они исчезают, ум избавляется от привычной модели поведения реагировать на влечения и отвращения, и исцеляются старые раны. Исцеление не проходит безболезненно.
На четвёртый день, как только занялся випассаной, пережил удивительное состояние банго. Перестаёшь ощущать тело как тело, а чувствуешь его как поток чистой вибрирующей энергии. Состояние прекрасное. У меня из закрытых глаз непроизвольно потекли слёзы. Какие-то вещи вроде секса- это только слабые отголоски этого удивительного состояния ума и тела. Но нельзя привязываться и стремиться к тому, что вызывает влечение и нельзя избегать того, что вызывает отвращение. За банго я расплачивался все оставшиеся дни болями в спине и больше оно не повторилось. Правда когда врубился в випассану, то научился ослаблять боль до такой степени, что иногда она полностью исчезала. Благодаря випассане я стал нормально засыпать, не мучаясь из-за отекших коленей :) А потом и отёчность прошла. С пятого дня я полностью осознавал своё тело от пояса и до макушки постоянно, не только в медитации, так что даже удостоился похвалы Йоргена :)
На шестой день уже можно было наблюдать улыбки на лицах людей, обращённые куда-то во внутрь себя, которые они тщательно скрывали из-за обета молчания. На территории лагеря установилась какая-то благостная атмосфера. Ничего не нарушало покоя и тишины. В общем то понятно, почему однажды побывавшие там стремятся попасть туда снова. Даже в Чебоксарах есть люди, которые побывали там с десяток раз.
Запреты сняли на девятый день. И началось постепенное возвращение в мир. Люди начинали говорить. Тихо и неуверенно. Я сам слушал свой голос и удивлялся тому, насколько он стал неузнаваемым :) И я до сих пор нахожусь в состоянии удивительного покоя и ощущаю мир и гармонию в своей душе. Буду практиковать. И съезжу туда снова.
Курсы полностью бесплатны. Ты жертвуешь столько, сколько считаешь нужным. И отдельная дисциплина в практике- служение. Служение людям, которые приезжают на випассану. Но это уже отдельная история.
Пожалуй, это всё же не секта, хотя я ожидал увидеть сектантские признаки. Это просто курсы, на которых обучают медитации в традиции Будды, попутно знакомя с основами буддизма. Рекомендуются к прохождению всем, кто интересуется буддизмом и идеями свободы :)
Известный телевизионщик Сагалаев снял фильм "Випассана в России", который, возможно, когда-нибудь появится на экранах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments