Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Про хиппи

Про хиппи я узнал случайно. Был такой момент в детстве, когда я катался на товарняках, уходя из дома в непонятной тоске по какой-то другой жизни. В этих путешествиях мне встречались совершенно разные люди. Были среди них и какие-то революционеры, перевозившие в чемоданах непонятные листовки, были беспризорные-безнадзорные, сбегавшие из детдомов или просто катившие на зиму ближе к морю... Были и хиппи.

Впервые о системе мне рассказала парочка из Новосибирска, направлявшаяся в Москву и Питер. В рабочей столовой какой-то очередной станции "Товарной". В таких столовых, рано или поздно, оказывались все, кто отправлялся странствовать дорогами дхармы, используя "собак" и на поездах . Разумеется, мне захотелось увидеть всё это собственными глазами. Так я оказался на Гоголях, где приобрёл совершенно бесполезное в реальной жизни умение- научился играть на деревянных флейтах :) Той самой первой флейты у меня давно уже нет. Есть три другие, которые я извлекаю из ящика стола крайне редко. Но собираюсь купить профессиональный инструмент- китайскую бамбуковую флейту системы dizi. Видимо, куплю в феврале. Она довольно дорогая.
Рассказывать о событиях того времени- занятие не благодарное. Оно почти мифическое. В школе я ходил с хаером, который перевязывал лентой, чтобы волосы не попадали в глаза. После школы поступил в медучилище, где мне постоянно указывали на необходимость постричься (из под белой фельдшерской шапки свисали космы почти до плеч) и вынуждали вынуть из уха серьгу девушки, в которую я был в ту пору влюблён. Подобный сюжет я увидел несколькими годами позже в фильме "Асса" :) Препод фармакологии однажды отменил лекцию и всю пару проговорил со мной в лаборантской. Потом вывел в аудиторию и сказал: скажите спасибо Гаврилову за то, что лекции не было. Перепишите у старшего курса. (А спрашивал он всегда исключительно по своим лекциям, не по учебникам). Тогда он достиг педагогического успеха и я снял серьгу. Спустя несколько дней.
Вообще, спасибо той девушке за то, что она была в моей жизни, хотя и не сложилось. Иногда мне попадаются пожелтевшие листочки со стихами, посвящёнными А. С тех пор я ищу во всех женщинах, которые мне встречаются, какие-то черты похожести на неё. Даже не во внешности. А, может быть, во внутренней свободе, открытости и любви к жизни. Она не была хиппи, но в ней было что-то такое, что является как бы квинтэссенцией всех тех лучших человеческих качеств, которые изредка встречаются среди свободных людей.
Хиппанская тема продолжилась в Самаре. Ровно до той поры, пока я не собрался жениться и не занялся типа бизнесом. Деньги никогда не были предметом моего интереса и они зарабатывались и зарабатываются как-то сами по себе, как-то параллельно моей жизни. Даже сейчас, когда захожу через банк-клиент на счёт нашей фирмы, удивляюсь тому откуда они берутся. Мы оперируем сотнями тысяч, а всё равно удивительно. Чудны дела твои, Господи.
После медучилища была жизнь в Самаре и работа на Самарской товарно-сырьевой бирже. Тогда же состоялось знакомство с пацанами. Связался с ними я исключительно из-за приключений. И их было предостаточно. Может быть, я когда-нибудь об этом расскажу тоже. В результате очередного приключения я лишился однажды всего. Разом. И диплома, и невесты и денег. У меня отобрали на границе Псковской области и Латвии два армейских бензовоза, груженные под завязку бензином, и выпустили только чудом. А вскоре началась война- передел автомобильного рынка,- которая коснулась и меня тоже. Да и я наделал делов, лишившись невесты. В запальчивости. Мне пришлось спешно вернуться домой и залечь на дно.
Долгое время я не общался с хиппи. Потом как-то само собой получилось.И сейчас я поддерживаю дружеские отношения с большинством местных хиппи и восстанавливаю утраченные связи с хиппанами и хиппанками Москвы и Питера :) Думаю, что если ты был когда-то рядом с хиппи, не играл в эту жизнь, а жил ею, то это в тебе останется навсегда.
Хиппан Гриша мне сказал прошлым летом, послушав парочку песен из того времени
-Не ожидал я от вас, Андрей, такого :D
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments