Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Categories:
  • Music:

По поводу предстоящей революции. Паин или пропал.

Никак не идёт из головы лекция Паина Эмиля Абрамовича.
Не люблю, когда перед именем выстраиваются титулы. Нет бы представиться просто- Вася Пупкин, профессор, так нет же...
Перечислю титулы этого господина- Генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований, Руководитель центра по изучению ксенофобии и предотвращению экстремизма института социологии РАН. Д.п.н. Короче, ужОс!

С сожалению, я пока не могу сдёрнуть с сайта стенограмму его лекции "СНГ и Россия после розовой, оранжевой и тюльпановой революций", так что буду по памяти.
Он много рассказывал об Италии и своей мечте перенести опыт итальянских товарищей по переустройству государства в Россию. Почему именно Италия? По его мнению, это самая похожая на Россию страна. Итальянцы, такие же разгильдяи, как и мы. Особенно это ощущается в сфере услуг. Например, там так же как у нас, продавщица может 15 минут игнорировать ваше появление у прилавка:) И в истории Италии много параллелей с тем, что происходило и происходит в России. И итальянцы в новейшее время сумели избежать революции.

Говорил он много о либеральных преобразованиях, а у меня из головы не шло ощущение фатальности происходящих событий. Недавний инцидент со студентами лимоновцами, получившими сроки за всего лишь попытку увидеть Путина, напомнил мне жихаревское дело, случившееся ещё при царизме, когда около 200 студентов сидели несколько лет под следствием "за пропаганду". Около 70 сидельцев погибло по причине самоубийств и из-за болезней. В результате же открытого процесса, практически всех оправдали, виновных оказалось только 27, и то за них сенат прошение императору о помиловании направил. Но жихаревское дело сыграло большую роль в формировании настроений, которые позже выплеснулись в революцию.
Я не хочу революции, но дело к тому клонится. По данным того же Панина рейтинги Путина сильно упали, а в России формируются отряды бойцов для революционной борьбы.

Задал я Паину вопрос, мол, Италия- это хорошо. И гражданские инициативы у них симпатичные, и руки там у них в Италии вполне таки чистые. Но мало времени до ближайших президенских выборов в России осталось. Не успеют противоречия разрешится. Даже итальянским способом. Как быть? К революции готовиться?
На что господин Паин развёл руками и сказал, мол, да, вероятность революции очень высока, и мы должны сделать всё возможное, чтобы её недопустить. Хрень то какая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments