Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Про Индию. Продолжение...

Участник экспедиции Алексей завёл жж alexxxhan и выложил свои фотографии :)
Там есть ещё немного про Агру и Джайпур, которые я решил посетить как-нибудь потом.
Мы расстались в Катгодаме. Рома отправился в Катманду на тележке, запряжённой мулом, встречать группу россиян, решивших прогуляться по национальному парку Бардия в Непале. Вот там уже встречаются крокодилы, носороги, слоны и тигры. Остальные участники экспедиции отправились на арендованном микроавтобусе в Джайпур и Агру. А я отправился домой, полагая, что язык до Дели доведёт :) Языком всё и закончилось :)

С Ромой мы расстались около вокзала, где я собирался выкупить забронированный билет на поезд. Но оказалось, что такие билеты нужно подтверждать за двое суток, так что я остался ни с чем. Поболтался какое-то время по Катгодаму и дошёл до автостанции. Договорился с пацаном таксистом, съездил за вещами в гостиницу и стал врубаться в особенности путешествия на автобусах :) С автобусами дело обстоит ровно так же, как и с поездами. Слипперы- автобусы без стёкол и кондиционеров для самых бедных пассажиров. У белого человека часа через 2-3 езды в таком транспорте начинаются перебои в работе сердца и дыхания. А индусам всё пофиг- они привыкшие :) В тени +40 и выше, а по улицам расхаживают мусульманки, скрываясь под чёрной паранджой. В Индии 20 процентов населения- мусульмане.
Кое-как я отыскал автобус системы sitting. Такие автобусы более комфортабельны, оборудованы кондиционерами и в них даже можно курить, присев рядом с водителем на откидывающееся сиденьице. Затащил свой большой рюкзак и пересел в ряд задних сидений, чтобы не загораживать вещами проход. Автобус заполнился пассажирами и в самый последний момент в салон вломилась толпа классических гопников. Они бесцеремонно оттеснили меня к окну, расселись друг у друга на коленях и принялись за свои сотовые телефоны. Поезже выяснилось, что они не опознали во мне иностранца, слишком увлёкшись прослушиванием модных хитов из мобил. Вели себя они вызывающе- свистели, сунув в рот два пальца, галдели. Пассажиры делали вид, что в упор их не замечают. Гопники из провинции поехали на дело в столицу. Что-то мне это очень сильно напомнило :)
Они принялись гонять по кругу одну и ту же песню, громко припевая.
-А что это за песня?- не выдержал я.
-Это социальный рэп, mister,- ответил самый шустрый и наглый.- Это песня про то, как мы живём в трущобах, а богатые живут во дворцах.
После этого краткого диалога они слегка успокоились, освободили место и перестали притеснять меня к окну. Один из них пересел на пол. Только спросил- можно ли положить голову на мой рюкзак. Стреляли иногда сигареты и спрашивали о том, как поют рэп в России и есть ли у нас вообще рэп?
Индийский рэп- это очень смешно :D Вроде бы люди поют о серьёзных проблемах общества, а в результате всё равно получается "джимми, джимми, ача, ача..." Но рэп такой же занудный и выносящий мозг при длительном прослушивании. Аранжировки, правда, поинтереснее. С какими-то национальными дудками и струнными инструментами.
От Дели до Катгодама 271 км- такое расстояние было указано на купленном билете. Это расстояние автобус преодолел за 10 часов! Дороги перегружены транспортом, постоянно возникают километровые пробки. И стоит автобусу застрять, как в салон влетают пацаны, предлагающие купить воду или местный фастфуд, который выглядит очень подозрительно. Как правило- это какой-нибудь лист неизвестного мне растения, в который заворачивается мешанина из овощей и каких-то ароматных и очень острых приправ.
Автобус сделал только одну остановку в зоне, оборудованной настоящими европейскими туалетами, с более-менее приличной столовой и вывеской Макдональдса. Туалеты- это отдельная тема :) В Дели общественный туалет- это будка со стенками метр на метр, с крышей и без двери. Пахнет вокруг восхитительно. А тут всё было очень даже прилично. Спросил одного индуса, мол, а сколько ещё ехать? Часа три, ответил он. Но ехали мы ещё пять часов :D
И вот пассажиры зашевелились, автобус остановился и салон опустел. Я схватился за рюкзак, но водитель покачал головой- "no finish". Мы вдвоём с каким-то модно одетым индусом остались в салоне и минут через 15 прибыли на автовокзал. Конечно же- он огромен. Дели не меньше Москвы. По разным оценкам, там проживает более 20 млн. человек, причём огромное количество нищих в трущобах вообще счесть не возможно.
Я вышел из автобуса спиной вперёд, вытаскивая рюкзак. Поставил его рядом с собой, оглянулся и мне стало как-то очень не по себе. Я увидел, что ко мне несётся толпа человек в сорок. Они галдели, расталкивали друг друга локтями. Первым ко мне подлетел пацан лет двадцати, схватил за рукав и потянул куда-то в сторону. Тут же ему кто-то заехал кулаком по лицу и рассёк бровь в кровь. Оказалось, что это таксисты. Было около полуночи и пассажиров на всех не хватало :D
Подошёл старший и вопросительно посмотрел на меня. Мне стало жаль пострадавшего пацана, я положил руку ему на плечо- "my driver". Таксист с окровавленным лицом отвёл меня в сторону, попросил подождать и иcчез. Минут через десять послышался звук "тук-тука". За рулём сидел умытый и сияющий "my driver". К тему подсел товарищ, я погрузился с вещами сзади и мы поехали. Объяснил, что мне нужен "main bazar". Станислав Иваныч, работавший раньше в Индии, рассказывал, что там самые дешёвые гостиницы и магазины.
Мы ехали очень долго. Мимо проносились совершенно сюрреалистичные картины жизни ночного Дели. В трущобах при свете свечей люди готовили еду, ссорились, любили друг друга. На обочине сидел совершенно голый старичок голым задом к проезжающим мимо машинам и справлял нужду...Описать это не возможно. Для ума всё же больше европейского, чем азиатского, это не постижимо. Минут через 40 поездки по этим местам у меня появилась шальная мысль- а что если меня везут совсем не в гостиницу? А что если вдруг "тук-тук" завернёт сейчас в какой-нибудь переулок и я лишусь не только рупий, но и чего-то более ценного? Но вскоре мы въехали в достаточно оживлённый квартал и "тук-тук" притормозил у гостиницы. Я заплатил 1600 рупий за двухместный номер (это дорого, можно за 1000 найти, но уже не осталось никаких сил блуждать по городу) и заселился. Это оказалась первая гостиница с настоящим душем! :D


Транспортное средство, именуемое "тук-тук". Виднеется мой рюкзак и тубус со спиннингами.

Проснувшись, я посвятил день шоппингу, познакомившись с водителем по имени Радж. Всего за 50 рупий он 2 часа возил меня по магазинам, где я искал цветочек аленькАй. Напокупал, конечно, всякой фигни. Вспомнил пин-код от карты и выгреб всё до копейки. Даже купил себе полный индийский костюм- рубаху до колен со штанами :D А водитель очень приличным человеком оказался. Могу дать его телефон в Дели и всячески рекомендую. Он и сам ездит за рулём "тук-тука", но у него есть и более-менее приличная легковушка с водителем.
Дели- это что-то! :D
А с индусами торговаться даже прикольно, надо только въехать в систему их торговли. Иду себе по улице и меня зазывает в магазин пацан, приговаривая, что покупать ничего не обязательно, деньги не нужны. Видимо, пацан выцепляет на улице всех иностранцев. В магазине доктор Lane продаёт кашмирские ковры. Меня усадили на ковёр, накормили от пуза, напоили пивом, и колоритный доктор принялся торговаться так картинно, что хоть в кино. Он закатывал глаза, причмокивал губами, а пацаны раскатывали передо мной на полу действительно офигенные ковры. И всё это так преподносится, что уйти с пустыми руками не удобно :) Наконец я достал фотоаппарат и сделал снимок на память. Последний в Индии. Но доктор из вредности высунул язык и скосил глаза.


Doctor Lane. Вредный индус.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments