Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Под небом голубым, есть город золотой...

golub задался вопросом о том, что потерять было бы жалко. Подумав- понял, что нет у меня такого, -ни архивов, ни фотографий. Всё в моей памяти.
Моя память хранит множество событий, почему-то оставшихся во мне и со мной, часто с утраченными числами и датами, но окрашенные переживаниями. И время не лечит. Оно стирает лишнее и выделяет главное, без объяснений, зачем и почему. Почему- главное
Когда я оказался в Ялте, мне было 14 лет. У нашей семьи в Массандре проживает дальняя родственница, но я почти сразу перебрался в Симеиз, в большой, стихийно возникший палаточный лагерь, в котором жили вместе и панки, и хиппи и мажоры из Питера, путешествующие автостопом в поисках приключений и доступных, отвязных хипповых девчонок с красно-белыми фенечками на запястьях.
Вечером наша шумная толпа загружалась в троллейбус и оправлялась Ялту в поисках денег, которые добывались несколькими очень простыми способами. Те, кто были одеты поприличнее, отправлялись аскать мелочь у отдыхающих. (Аскать- от английского слова ask- спрашивать). Девчонки постарше разводили на бабки "папиков"- нефтяников с северов и шахтёров с Донбасса. Кто-то подворовывал по мелочи. А кто-то играл и пел на набережной, и я был в их числе со своей деревянной флейтой. Отдыхающие собирались вокруг нас и слушали странный репертуар, состоявший из разношёрстных песен от "Мурки" до "Под небом голубым". Последнюю песню, разомлевшие на южном солнце парочки, заказывали чаще всего.
Иногда я отбивался от компании и болтался по набережной, наблюдая курортную жизнь. Я был наполнен тревогой и болью, и это проявлялось в склонности к уединению. Вот так, погружён в свои думы, я шёл по набережной всё дальше от причала под мелким летним дождиком, пока не дошёл до канатного подъёмника, начинавшегося от облезлой будки с билетёршей. Увидев подъёмник, я замер на месте и понял, что это тот самый подъёмник, который видел не раз в фильме "Асса". Мне вдруг стало очень важно попасть в эту кабинку и прокатиться над крышами деревянных сараев и жёлтыми сливами. Мимо башенки. Но денег не было ни копейки.
-Тётенка, вы пустите, я вам сыграю,- предложил я билетёрше, офигившей от моего нахальства.
-Ну давай, сидай, только чтоб без глупостей,- ответила тётка.
Я запрыгнул в кабинку.
-А музыка где?- вдогонку прикрикнула тётка, сделав грозное лицо.
Дождь пошёл сильнее. Я был на подъёмнике совершенно один, навстречу мне спускались пустые кабинки. Я достал флейту и заиграл, конечно же, эту мелодию.
...Под небом голубым,
Есть город золотой.
С прозрачными воротами,
И ясною звездой...
Я не могу вам передать весь восторг и ощущение полнейшего счастья, которые меня охватили в те минуты. Тогда я знал наверняка, что со мной никогда ничего плохого не случится. И я знал, что буду счастлив всегда. Видно было что-то такое написано на моём лице, что тётка безропотно согласилась с тем, что я могу сидеть в кабинке сколько вздумается. Сколько я так катался не помню, -может полчаса, может больше. Пока не кончился дождь.
Я не знаю, почему этот совершенно незначительный эпизод остался в моей памяти. И почему, когда я о нём вспоминаю, мне тепло и уютно. Может, я действительно побывал тогда в том "золотом городе".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments