Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Горе-"хакеры" и 95-ый год.

Как выяснилось, уже трое моих малолетних знакомых проходят обвинемыми в громком деле о "несанкционированном доступе в интернет". Суть такова, какой-то студентик, юнец безбородый, утащил диалапные логин и пароль для доступа в интернет у филиала Марпосадского мясокомбината. А поскольку студентик был не жадный, он раздал эти данные всем желающим в одном из чатов. В результате, отловлено уже сорок человек и общая сумма ущерба мясокомбинату составляет около 4,5 тыс баксов. Массово конфискуются орудия преступления- системные блоки. Один умный подозреваемый спрятал системник у знакомых, так менты в злости конфисковали принтер и монитор, что совсем уж не законно и ни в какие ворота. Всем обвиняемым грозит по паре лет условно и возмещение ущерба- кто сколько успел насидеть. Главный робингуд в розыске. Идиоты.
Столько ж можно было предупреждать, что на дворе не 95-ый год. И АОНы сейчас работают чётко.
Я понимаю, что есть тяга к знаниям, и главный принцип, озвученный Леви, о том, что информация должна быть бесплатной и принадлежать всем- мне очень симпатичен. Но есть же элементарные принципы осторожности. Я же на свободе и с чистой совестью :)
Вспоминаю 95-ый год, когда час работы в интернете стоил 2 бакса и простым смертным был практически недоступен. Но голь на выдумки хитра.
Первый способ добывания паролей, методику которого я разработал потому, что интернета уж очень хотелось, основывался на том, что у провайдера- "Связьинформа"- был открыт 23 и 79 порты и запущен finger-сервис. Работники провайдера были очень добросовестными работниками и вносили в юзеринфо подробную информацию о директоре и полное наименование фирмы, включая форму собственности. Это существенно облегчало задачу, потому что опрашивая сервис по маскам, я получал полный список всех, например, ЗАО или ОАО.
Далее я знал, что провайдер для большинства неискушённых пользователей в качестве логина использует 1-2 слога названия предприятия, добавляя впереди приставку ip. Например, логин Агрегатного- ipagreg, логин Химпрома- iphim и т. д., и т.п. В короткий срок у меня на руках оказался список из нескольких сотен логинов с указанием названий контор и имён ответственных лиц или директоров. Логин и пароль часто совпадали, или пароль додумывался по доступным данным. Попользовавшись этой информацией какое-то время, я написал повинную провайдеру с описанием. Сервис был вырублен :) Такое было возможно только в те далёкие годы, сейчас провайдера с открытым 23-тьм портом не встретишь
Примерно в то же время я взломал другого небольшого провайдера- "Межрегиональные компьютерные сети" в Новочебоксарске, использовав дыры в Windows NT. Я не вредитель, ничего портить не стал, только написал шуточную инструкцию в виде диалога Шерлока Холмса и Доктора Ватсона о методике взлома, и этот анонимный текст распространился по всем ББС :) Провайдеру пришлось нанимать специалиста по юниксами и переводить свою систему на юникс. В той или иной степени от моей деятельности пострадали все провайдеры. Учился я, учились и они, совершенствуя свою защиту. Как правило, я получал доступ, пользовался им какое-то время, а потом сдавался :) Может поэтому, на мои проделки смотрели сквозь пальцы.
Другой известный случай был связан с "Интранетом-Чувашия". Одно время был открыт бесплатный доступ к серверу администрации президента по 12 модемным линиям. Люди заходили и сидели в чате или качали софт с ftp. Больше там делать было нечего. Однако, я выяснил, что можно обнаруживать и подключать в качестве сетевых дисков ресурсы пользователей, имевших полноценный доступ в интернет. И началась потеха :) От скуки я читал чужую почту, получал доступ к различным конфиденциальным документам...И ловил хакеров :) Отыскивал на машинах пароли доступа, и если что-то меня смущало,- например, видел 2-3 пароля к одному и тому же провайдеру, то я начинал над ним издеваться различными способами. Самый простой и эффективный- отправка сообщения по winpopup. Сидит себе человек в интернете, и вдруг от машины с грозным именем "hackerfucker", неизвестно откуда взявшейся, на экран выходит сообщение: "Даю тебе пару минут, чтобы убраться с моей территории". Жаль, что о выражении лиц этих людей я могу только догадываться :) Много было чудных розыгрышей и приколов. Было много разных сетей. Жизнь была весёлая, хоть и не обеспеченная.
А потом мы стали издавать компьютерную газету с senpai_ed и я полностью легализировался. Утратил интерес к западным онлайновым магазинами и базам их пользователей и стал жить мирно, честно зарабатывая тяжёлый кусок хлеба. И вы знаете, меня даже пригласили в конце 90-ых на собеседование в Связинформ, и предложили работу эксперта по безопасности. Не пошёл...Напрягает работа с 8 утра по расписанию.
Но те безбашенные времена терминальных телнет-ббс западных универов и ощущение тайны доступа, которая вот-вот передо мной раскроется, вспоминаются с ностальгией :) И никогда, я не использовал доступ для скачивания гигабайтами порно, как это делает нонешнее поколение горе-"хакеров"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments