Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

На Волге сейчас красота!

Пока люди всячески отмечали День Победы, я копал землю в деревне, напялив на голову соломенную шляпу, подаренную много лет назад секретарём кубинского посольства в Москве Абелем. Покончив с трудами праведными, спустился на берег. Волга в трёх минутах ходьбы от бабушкиной избы. Я люблю свежий запах ночной Волги, потому что детство напоминает.
Было уже темно. Судов сейчас по Волге ходит мало, рыбаков тоже не видно- запрет.
На дальнем берегу разглядел костёр и вспомнилось, как мы в детстве бегали потихоньку  ночью на Волгу. Я специально ложился спать на веранде, и ближе к полуночи, неслышно просачивался через калитку на улицу. И бежал к Толяну, уже поджидавшему меня с заготовленными снастями, червями и факелами. Факелы для того, чтобы волков отпугивать :), потому что некоторую часть пути предстояло идти лесом, а было нам всего-то по 12 лет. Волки у наших краях изредка встречались, но мы их видели только однажды, несколько лет спустя.
Когда заходили в лес, обливали тряпки на факелах керосином и поджигали их. На самом деле, становилось ещё страшнее :), потому что по кустам начинали прыгать огромные зловещие тени от неровного открытого огня. Мы старались не смотреть по сторонам и пробегали лесок на одном дыхании. К Волге. И там уже жгли костёр, ловили рыбу, искали чужие сети и заначки с крупой и консервами...И Волга пахла так же.
А потом, с рыбой шли через деревню и бабки спрашивали нас по-чувашски:
-Пула пур?
-Пур!
Мы тут же продавали часть пойманной рыбы или меняли её на парное деревенское молоко с ломтями домашнего хлеба, ещё горячего от печи. Клёво :D
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments