Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Настоящая литература :)

Из предисловия к "Волхву" Фаулза, написанного им самим:
"Смысла" в "Волхве" не больше, чем в кляксах Роршаха, которыми пользуются психологи. Его идея - это отклик, который он будит в читателе, а заданных заранее "верных" реакций, насколько я знаю, не бывает.
Отличное сказано. Литература, поэзия- как и живопись- в своём самом простом выражении описательны. Можно как угодно красиво зарисовать-зафиксировать событие и это первый шаг пишущего. По-сути, это те же наскальные рисунки, только сделанные современными изобразительными средствами письма.
Следующей ступенькой сложности станет передача эмоционального восприятия и осмысления события глазами героев произведения. Возможно даже, что это вызовет рефлексивные переживания и у читателя. И это хорошо- мышление пробуждается.
На этом останавливается большинство авторов и мало кто рискует шагнуть дальше- оставить читателя один на один с его собственным подсознанием, вывернув его наружу путём хитрых интеллектуальных манипуляций :) Но ведь именно на этом шаге и начинается настоящая литература- появляются книги, которые после прочтения способны изменить жизнь. Эти книги взламывают защиты и мышление перекраивается до такой степени, что мир вокруг изменяется :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments