Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Чайная тема

Давно собирался купить себе отдельный заварочный чайничек системы kung fu :) И вот случайно подвернулся хороший вариант на али с большой скидкой. Только я его купил, как цена подскочила до 17 баксов. Мне он достался за 11.
Я выпиваю парочку обычных чайников в день, так что чайная тема мне близка. К сожалению, интересные чаи в Чебоксарах не купишь. Появились, конечно, даже специальные магазинчики, но выбор там не ахти, и цены не гуманные. Хорошо что в интернетах много китайских продавцов чаёв с доставкой прям из Поднебесной.
А раз купил чайничек, то появился хороший повод распробовать улуны, про которые я ранее много слышал, но в руки они мне не попадались.
Вот эти два легендарных улуна.
Первым делом купил Да Хун Пао- "Большой красный халат".
Легенда происхождения названия гласит:
В династию Мин, в 18 год под девизом "Хун У", студент Дин Сянь (丁显), направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар и монах из монастыря "Тянь Син Сы" использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен, получив высокую должность Чжуан Юань (которой соответствовал красный халат с драконами), и желая отблагодарить Будду, Дин Сянь пожаловал свой Красный Халат кустам чая. Так появилось название Да Хун Пао (大红袍) - "Большой красный халат". Говорят, имеет ярковыраженный медовый привкус и из всех улунов он "самый убойный".
Купить чай можно здесь.

И взял на пробу Те Гуаньинь. Иначе говоря- "Железная Гуаньинь".
Легенда происхождения названия:
Был чаевод по имени Вэй Цинь, живший в городке Шанъяо местности Аньси. Он подносил три чашки ароматного зелёного чая бодхисаттве Гуаньинь каждое утро и вечер. Он продолжал делать это больше десяти лет. Однажды ночью чаеводу приснилось, что на горном утёсе есть дерево, от которого исходит странный аромат. На следующий день он взобрался на гору и в самом деле нашёл чайное дерево из своего сна. Он взял черенок чайного дерева и посадил в железную кастрюлю у себя дома. Через два-три года дерево сильно разрослось, чаевод собрал листья, заварил их и напоил своих друзей. Все были в восторге от необычайного вкуса чая. Когда же чай отведал учитель местной школы, он поинтересовался, что это за чай, но название чаю еще не было дано. Тогда чаевод почтенно попросил учителя дать название ароматному чаю. Учитель сказал: «Этот чай во сне послала тебе Гуаньинь, ты вырастил его в железной кастрюле, так назови его „Железной Гуаньинь“»
Цвет: светло-зелёный.
Аромат: опьяняющий, цветочный, с выраженной ноткой только что распустившейся сирени.
Вкус: богатый, слегка сладковатый, освежающий, с яркими нотками сирени.
Послевкусие: свежее, яркое, необычайно длительное, с нотками сирени.
Совместимость с едой: рекомендуется как аперитив либо как самостоятельный напиток между приёмами пищи.
Купить можно здесь.
Не помешало бы ещё купить две чашки из термостекла на 150 мл. Пить чай больше чем вдвоём уже как-то не правильно :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments