Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Categories:

Сарказм как он есть

В последнее время в контакте развелось множество групп, участники которых подписываются на изречения в саркастическом стиле- группы "Трахни нормальность", "Корпорация Зло", "Злые мысли человечества" и т.д. и т.п. Натыкаясь на всё это в контакте, я вспоминаю дедушку Фрейда и его теорию развития либидо, которая- по Фрейду- состоит из пяти стадий.
Причину сарказма Фрейд видел в зафиксировавшейся в первый год жизни ребёнка самой первой так называемой оральной стадии, связанной с получением удовольствия через рот (сосание материнского молока). Подробности можете нарыть сами в интернетах.
В принципе, в сарказме нет ничего ни плохого, ни хорошего. О патологии психиаторы говорят лишь в том случае, когда сарказм начинает доминировать в мышлении и общении. Как правило, сарказм это попытка стать сильнее и внушительнее в глазах окружающих и она больше свойственна подросткам, чем взрослым людям. Судя по сообщениям, появляющимся в этих "саркастических" группах, их ведут школьники и студенты младших курсов, удовлетворяя таким образом свои амбиции, теша самолюбие и тщеславие. И публика, читающая эти группы, большей частью такая же-это люди, которым требуется самоутверждение и самореализация, но которые застряли по какой-то неведомой причине на оральной фиксации первого года своей жизни. Зрелище, нужно сказать, печальное- полное отсутствие развития, застой и инфантилизм.
Я сам использую сарказм крайне редко. Только для усиления аргументации в спорах, которые случаются со мной не часто. Не люблю спорить. Надо меня очень сильно достать, чтобы спровоцировать на спор. И всегда относился и отношусь к людям с саркастическим мышлением и выражением мыслей как к несколько ущербным. Взрослому, самодостаточному и реализовавшемуся человеку совсем ни к чему сочиться ядом и транслировать это френдам и всему миру на своей странице в контакте. Да и это уже не модно- цитировать чужие изречения. Модно думать самостоятельно и самостоятельно излагать свои взгляды и мысли.
И всегда было модно развивать свой собственный ум.
Учите языки, читайте книги. Но первым делом- отпишись от всех этих групп :) Подписаться на такую группу- всё равно что приклеить себе ко лбу ярлык- " да, я ущербный и этим горжусь!" :D
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments