Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Неожиданный взгляд.

Эдуард Кранк предложил подготовить статью для публикации в научном сборнике о танго, как феномене визуализации. Идея показалась мне интересной и в чём-то даже неожиданной. Дело в том, что я сам никогда ещё не пытался рассматривать танго именно с этой, вроде бы, совершенно естественной точки зрения. Для меня танго- это способ постижения себя, окружающего мира и своего места в нём путём ведения диалогов. Если можно так сказать- в традиции диалогики Мартина Бубера. И для меня всегда первичным было внутреннее содержание диалогов, а не их внешняя сторона, проявляющаяся в танце. Конечная же цель танго- обретение целостности, которую Андрей Галкин в одной очень интересной беседе называл интеграцией :)

А тут я понял, что совершенно упустил из виду внешнюю сторону, которая кажется самой интересной случайному зрителю, оценивающему танго как визуальный феномен- перфоманс, и которому совершенно по-барабану то, что происходит в паре во время танца. Тем более, что увидеть со стороны это не возможно :)
Попробую задуматься над этой темой глубже.
Когда-то, прежде чем заняться танго, я прочитал несколько книг по истории, философии и психологии. Возможно даже, чтобы для самого себя обосновать принятие совершенно абсудного и нелогичного для меня в то время решения- научиться танцевать танго. И лишь значительно позже пришло понимание, что нельзя пропускать танго через призму ума. Это очень мешает.
С Эдуардом я знаком со времён Культурной столицы и с большим интересом и уважением отношусь и к тому, что он делает, и к тому, как он думает и излагает свои мысли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments