Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Интересно

Вчера на занятии с новичками подловил один момент, связанный с постурой. Удалось объяснить первую вводную часть, и Лену уже почти не мотает из стороны в сторону. Женщине, особенно высокой, необходимо "опускать" центр тяжести вниз. Понять умом это сложно. Тут всё больше построено на ощущениях.
Чувство равновесия и баланса связано с развитием второй чакры, именуемой свадхистаной.

Она находится примерно на четыре пальца ниже пупка. В традиции аюрведы с этой чакрой связаны эмоции, сексуальность, наслаждения и эта чакра отвечает за взаимоотношения с противоположным полом. Подробнее можно прочитать, например, здесь. Может быть поэтому танго очень сексуальный танец? :) В хорошем танго парнёры взаимодействуют на уровне этой чакры и чакры анахаты. Кое-кто даже из наших чебоксарских тангер рассказывал мне, что иногда испытывает в танго ощущения, перед которыми меркнет любой секс. Эти ощущения тоньше и деликатнее, и описать их словами сложно.
Когда женщины обучаются танго, преподаватели рекомендуют им растягивать область живота ниже пупка, устремляясь корпусом к парнёру, не вдаваясь во все эти подробности с чакрами. Может быть и к лучшему- зачем забивать голову всякой лишней ерундой? Однако любой, знакомый с практиками цигун или йоги, понимает, что сосредоточение внимания в течение продолжительного времени на этой области живота приведёт к тому, что женщина будет собирать энергию и направлять её в свадхистану, даже не ощущая на первых порах самой чакры. В дальнейшем, при практике танго, в какой-то момент у женщины возникнет ощущение бабочек тепла в животе.
И вот с этого момента никаких проблем с равновесием в танго больше никогда не возникнет :)
Катя рассказывала, что в Буэнос-Айресе в школе танго DNI практика йоги входит в программу обучения :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments