Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Category:

2 фунта стерлингов 2011. Корабль Мэри Роуз

Два года назад в Великобритании в обращение была выпущена очень красивая монета номиналом в 2 фунта, посвящённая 500-летию спуска на воду самого большого и мощного военного корабля короля Генриха VIII.
Четырехмачтовая каракка водоизмещением 700 т была построена в 1536 году. На трех сплошных палубах (что явилось в то время новшеством) была установлена мощная осадная артиллерия — 39 больших и 53 малых орудия, предназначенных для ведения морского боя. Однако корабль погиб без боя, в гавани. 19 июля 1545 года английская эскадра готовилась к выходу из Портсмута навстречу приближающемуся к Британии французскому флоту. После подъема брамселей корабль внезапно начал крениться, потом лег на правый борт и через две минуты затонул, хотя море было спокойным и ветер умеренным. Причина катастрофы — плохая остойчивость судна из-за перегрузки артиллерией. Из 415 членов команды спастись тогда удалось лишь 35-ти.


Через 437 лет, 11 октября 1982 г., сохранившийся остов правого борта 71-тонного судна подняли на поверхность и отбуксировали в Портсмутскую гавань, завершив тем самым крупномасштабную операцию, начавшуюся еще в конце 60-х годов, когда подводные археологи обнаружили затонувший корабль. Обмер и обследования, продолжавшиеся до 1979 г., осуществлялись добровольцами — водолазами, учеными и археологами. Затем содержимое судна было извлечено на поверхность, а его структура подробно задокументирована. Водолазы обнаружили 19 тыс., предметов, отражавших почти все стороны жизни моряков во времена Тюдоров. Больше ни одного судна этой эпохи не сохранилось. Все элементы внутренней конструкции судна разобрали и подняли на поверхность. После этого с помощью защитной стальной клети подняли само судно и отбуксировали его в специально подготовленный сухой док Портсмутской верфи. Сегодня посетители могут видеть корпус корабля, который, словно гигантская модель, поднимается на высоту четырехэтажного дома, и наблюдать работы по сборке шпангоутов, извлеченных во время подводных раскопок, длившихся несколько лет. Останки судна сначала в течение 31-ого года отпрыскивали водой, потом 19 лет, вплоть до апреля 2013, обрабатывали полиэтиленгликолем. Работы по консервации будут продолжаться ещё лет пять.

На фотке второй корабль, находящийся в этом музее, но уже под открытым небом- это корабль Victory адмирала Нельсона, бывший флагманом в битве при Трафальгаре

Монеты встречаются уже очень редко. Они сразу осели в коллекциях. В России стоимость такой монеты, поцарапанной, из обращения, в среднем составляет 400-500 рублей.
Выиграл на ебее примерно за 200 рублей :)
Об этом корабле-музее можно почитать тут.
Tags: нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments