Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Categories:

Банкнота в 1 реал Султаната Оман

Почти месяц отлавливал разумное предложение о продаже этой купюры на аукционе ebay. И всё же отловил :) По официальному обменному курсу за один реал дают примерно 90 рублей. Но оманские деньги встречаются довольно редко и найти их сложно.
На банкнотах арабских стран попадаются парусные суда, но обычно это арабские дхау или шебеки с косыми латинскими парусами, напоминающие средиземноморские каравеллы. На этой же банкноте мы видим современное судно с прямым парусным вооружением.
Банкнота выпущена в честь 35-тилетия султана Кабуса бен Саид Альбусаида (родился 18 ноября, 1940 в Салале).
Свергнув своего отца (обычные азиатские разборки) и заняв трон, он начал масштабные реформы в Омане, которые охватили все стороны жизни султаната и кардинально изменили страну. Объединив имамат Оман и султанат Маскат в единое государство, султану при поддержке Великобритании и шахского Ирана удалось разгромить повстанческое движение в Дофаре. В ноябре 1996 году султан Кабус подписал первый Основной закон (конституцию) Омана. Правление этого султана до нынешних дней считается благословенным временем ренессанса :)
У султана Омана огромная семья. Она целиком помещается только на специально изготовленном диване длиной более 100 метров с четырьмя сотнями подушек.
Кстати говоря, отцом самого большого семейства в мире был марокканский султан Мулаи Исмаил, который имел 548 сыновей и 340 дочерей. В его многочисленном гареме в среднем каждые 20 дней рождался ребенок.



Tags: бонистика
Subscribe

  • Психиатрия в России вызывает злость

    Приходится сталкиваться с вопиющими случаями непрофессионализма. Вот один из них. Девочка попадает в психиатрическую клинику после попытки суицида в…

  • Продолжаю творить волшебство :)

    Психотерапия странным образом в некоторой части своей переплетается с магией и волшебством. Нужно использовать любые средства, которые могут помочь,…

  • Следственный комитет уже другого региона

    начал расследование по моему заявлению. На пару с психотерапевтом из Израиля узнали у девочки подробности преступления. Вчера сообщил органам. Держу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments