Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Categories:

Маска здравомыслия. Херви Клекли

Это первая монография, в которой психопаты рассматриваются как обычные люди, только лишенные совести. Впервые она была издана в 1941-ом году (англ). На нее ссылаются многочисленные исследователи психопатий и девиаций, но первоначальный текст попался на глаза лишь пару дней назад. Прочитал и решил поделиться. Фактически, с этой монографии началась американская школа изучения и лечения психопатий. Книга будет полезна для прочтения всем, кого интересуют отношения между людьми.
Как знать, может быть, прочитав эту книгу, вы обнаружите психопатов среди своих хороших знакомых :D И вы сможете самостоятельно сделать выводы о том, чего можно от них ожидать. Я сам возвращаюсь к теме психопатий и девиаций периодически на протяжении последних четырех лет, рассматривая их сейчас в контексте своего общего психологического образования. Но...Ближе к теме.


Обаяние и средний или выше среднего уровень интеллекта - вот, согласно Клекли, две главные особенности психопата, и обе они особенно бросаются в глаза при первом контакте. Психопаты обычно производят на окружающих впечатление дружелюбных, отзывчивых, приятных и предупредительных людей. Они часто кажутся образованными и хорошо осведомленными и демонстрируют широту своего кругозора.


Они обладают ораторским даром и могут поддерживать разговор непосредственно на любую тему. Их словарный запас зачастую настолько обширен, что они могут говорить достаточно подробно обо всем (Hare, 1991). Однако внимательное изучение их речи показывает, что они «часто перескакивают с одной темы на другую, а их высказывания зачастую пусты и не содержат ничего реально значимого. В основном речь состоит из готовых фраз, повторений одних и тех же идей, неточно употребляемых слов, абстрактных и жаргонных терминов, используемых поверхностно или неуместно, логически противоречивых выражений и фраз, а также незаконченных предложений» (Hare, 1991, р. 57). Как отмечает Хеар (Нате, 1996, р. 46), «В некотором смысле это выглядит так, как будто психопатам не хватает некоего стержня, чтобы планировать свою речь и следить за тем, что они думают и говорят». Однако благодаря обаянию и коммуникабельности психопатов эти речевые недостатки не так очевидны.

Читать целиком тут (в русском переводе).

Subscribe

  • Психиатрия в России вызывает злость

    Приходится сталкиваться с вопиющими случаями непрофессионализма. Вот один из них. Девочка попадает в психиатрическую клинику после попытки суицида в…

  • Продолжаю творить волшебство :)

    Психотерапия странным образом в некоторой части своей переплетается с магией и волшебством. Нужно использовать любые средства, которые могут помочь,…

  • Следственный комитет уже другого региона

    начал расследование по моему заявлению. На пару с психотерапевтом из Израиля узнали у девочки подробности преступления. Вчера сообщил органам. Держу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments