Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Про Цоя, гэбню и совок.

Безобидный пост Александра Житинского перерос в разборки вокруг имени Цоя. Не хотелось во всё это вмешиваться, но.

Мало кто из этих людей, принимающих участие в надругательстве над памятью Цоя, помнят те времена. Они ж ещё учились в начальных классах, и для них слова "совок" не существовало вовсе. Это уже сейчас они нахватались модных словечек, которые тискают в каждый свой пост "о том времени". А я ещё помню, как оно было. Помню,  как я получил предложение в медучилище сотрудничать с органами. От секретаря комсомольской организации, который ничего не преподавал и ничем не занимался, кроме "сплочения рядов".
С его точки зрения сделка была взаимовыгодной, - мне предлагалось стучать, а за это я мог бы получить возможность распределять путёвки в студотряды. Понятно, что за то, чтобы попасть в курортную зону, студенты были готовы "подносить". Я помню этот вежливый, но тяжёлый разговор, после которого хотелось отмываться в холодном душе до посинения. Перефразируя героя Клинта Иствуда, герой Цоя сказал-"люди делятся на две категории- одни сидят на трубах, а другим нужны деньги". А мне не хотелось в эти категории.
Я помню совок, помню очереди и тотальный дефицит. Помню, как задерживали зарплаты родителям. Помню безнадёгу и прохожих в одинаковых своей тусклостью  одеждах.
Цой очень верно нашёл свою "таргетинговую группу", сказав громко о том, что "перемен требуют наши сердца". Это было то, о чём мы все думали и чего ждали. И он не просто музыкант и певец, какой-то там "чукча с гитарой". Он символ времени.  Но этого уже не понять тем, кто моложе нас всего лишь лет на 10, которые пытаются оценивать его творчество только с музыкальной точки зрения, наслушавшись новомодных мотивчиков.
Не люблю людей, называющих русский рок "говнороком". Да, сейчас он вырождается и команды вроде "Зверей" - позор его. Но было время, когда он призывал не опускать руки и дарил надежду. Когда он был "наше всё".
Андрон, мой хороший приятель,  работающий музыкантом в президенском оркестре, называет музыку "Кино" примитивной, говорит о том, что она полностью слизана с "The Cure", но при этом, он слушает Цоя. И никогда не позволит себе сказать что-то плохое про "Кино". Таков же "Клара", обучающийся сейчас в консерватории в Питере. Да множество у меня приятелей музыкантов, и никто не скажет о Цое плохо. Я тоже, бывает, слушаю Цоя, и я помню, как в ночь с 15 на 16 раскрашивал стену на Арбате.
А кто они такие -эти люди в ЖЖ?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments