Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Значок с Цоем :)

Мои ровесники, особенно живущие в Чебоксарах, помнят те страшные времена, когда казанские, чебоксарские и челнинские гопники ставили на уши Москву. Ездили туда целыми вагонами раздевать и обувать жителей столицы.
А драки в Чебоксарах приобрели немыслимые размеры. Часто в стычках участвовали команды по нескольку сотен человек с каждой стороны. Убивали друг друга. Калечили. Даже просто пройтись по городу было опасно.
Апогея уличные войны достигли в тот памятный день, когда произошла стычка между чебоксарскими и новочебоксарскими гопниками. Вооружённые менты останавливали и арестовывали целыми автобусами. Но какой-то части гопников удалось прорваться. Драка состоялась в роще. Только новочебоксарских было около 800 человек.
После этого случая в город ввели внутренние войска. Останавливали любую компанию подростков от трёх человек и более и тут же обыскивали, с целью конфискации ножей, цепей, кастетов и заточек.
Власти решили организовать встречу молодёжи, ментов и комсомольских руководителей. Встреча проходила в ДК "Химик",  и большой зал был полон. Претензии были у всех. И у пацанов к ментам, и уж конечно у ментов к пацанам. Многие пацаны, кстати, "бегали" не из-за какой-то там великой гопницкой идеи, а потому что иногда это становилось единственным способом не попасть под дань, не стать чушпаном, или не сделатся инвалидом.
Наверное, большинство гопников тех времён стали нормальными людьми, когда повзрослели и город перестал быть поделённым на районы. Как пример привожу Андрея "Конкорда", работающего верстальщиком в "Комсомольской правде", или тот же Вован, бывший "при кассе Рябинки", а ныне честно работающий таксистом.
Менты предложили открыто высказать свои претензии. В соседнем ряду со мной сидел пацан лет 14, он встал, и рассказал при всей аудитории, как его били в обезьяннике. Били так, чтобы не оставалось следов. Он оказался единственным выступающим со стороны пацанов. Нужно было видеть реакцию на рассказ ментовских чинов, комсомольцев и журналистов. Зал просто опешил. Я не знал этого пацана и не знаю, как сложилась его судьба дальше. Но к его джинсовке был приколот значок с Цоем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments