Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Category:

Из адвокатской практики :)

Вкраце перескажу историю одного дела, рассказанного адвокатом Цвиарием Ароновичем, как я его запомнил с его слов. Про любовь, смерть и состояние аффекта. Я могу ошибаться в процессуальных деталях, но не в сути :)
Это дело слушалось  в 1990 году в Чебоксарах. Муж, вернулся домой раньше положенного срока и застал жену с любовником.
Услышав стоны страсти в подъезде, он начал выламывать дверь. Жена, чтобы дать время любовнику смыться, подпёрла плечом косяк. Она была женщиной крупной комплекции и ей довольно долго удавалось удерживать мужа по ту сторону двери. Но попытки мужа вломиться в свой дом увенчались успехом и женщина получила сильный удар дверной ручкой под рёбра. От удара распахнувшейся двери она отлетела метра на два. Муж ворвался в комнату и пока возился с потерявшей сознание женой, любовник благополучно ретировался, прихватив недопитую бутылку водки.
Женщина пришла в себя. Около четырёх часов чувствовала себя удовлетворительно, даже приготовила мужу поесть, и внезапно умерла.
Государственный обвинитель требовал для мужа 8 лет за убийство, адвокат же- Цвиарий Аронович- защищал мужа. Мол, убийство непреднамеренное, он же действительно не собирался её убивать. И дверь выламывал в состоянии аффекта. Но всё сложилось таким образом, что переиграть было непросто. Слишком много людей, включая прокурора, ошиблись в оценке случившегося.
Когда после слушания дела, перед тем, как суд удаляется на совещание, адвокату дали возможность вставить свою реплику, он откашлялся, тщательно протёр очки, и обратился с судье:
-Гражданин судья!
После этого последовала драматическая пауза, затянувшаяся до минуты. Судья смотрел на адвоката и ждал продолжения. Однако его не последовало. Выдержав паузу, адвокат снова обратился к судье:
-Гражданин судья!
И снова последовала пауза. В зале послышались сдержанные смешки. Лицо судьи стало покрываться красными пятнами. Но Цвиарий Аронович стойко выдержал минутную паузу и снова обратился к судье:
-Гражданин судья!
И замолчал. Тут судья не выдержал и едва сдерживаясь сказал:
-Ну что вы заладили одно и тоже! Давайте ближе к делу!
Адвокат поклонился и вставил реплику.
-Вот видите. Мне понадобилось всего шесть слов, чтобы вы вышли из себя. Представьте себе, что испытывал муж, слыша за дверью стоны своей жены.
Суд удалился на совещание. Вместо 8 лет строгого режима незадачливый муж получил год в поселении с удержанием 10 процентов от заработка. И тут же попал под амнистию в честь 45-тилетия Победы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments