Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Официальная прописка Дон-Кихота и Дульсинеи Тобосской

"Рыцарь Печального Образа и его верный оруженосец Санчо Панса долго путешествовали по нашим краям и честно заслужили место для отдыха". С такими словами мэр испанского города Сьюдад-Реаль Франсиско Хиль перерезал красную ленточку на церемонии открытия музея Дон-Кихота.
Сьюдад-Реаль находится в самом сердце Ла-Манчи, по просторам которой Сервантес отправил странствовать своих литературных героев. Поэтому городские власти и не пожалели больше миллиона евро на переоборудование старинного двухэтажного особняка и сбор экспонатов для музея Дон-Кихота.
Кстати, именно в Сьюдад-Реаль с недавних пор установлен и весьма редкий памятник -- бронзовый Санчо Панса, которого скульптор запечатлел вместе с его любимым ослом. В коллекции музея собрано более 3 тысяч изданий "Дон Кихота" на десятках языков мира, а в одном из залов реконструирована старинная типография, подобная той, в которой был впервые напечатан бессмертный роман.
По замыслу создателей музея, его экспонаты должны побуждать посетителей к чтению книги, которую в Испании называют "нашей Библией". Чем дальше в историю уходит испанский Золотой век, подаривший миру бессмертного Дон-Кихота, тем больше в сегодняшней Испании памятников и музеев, которые увековечивают образы великого чудака в рыцарских доспехах и других персонажей неувядаемой книги.
Пример тому - дом-музей Дульсинеи, расположенный в городке Тобосо под Мадридом. Создавая его, местные власти отдали дань благодарности великому Сервантесу, который, сам того не ведая, спас их город от разрушительного артиллерийского обстрела.
Произошло это в начале XIX века, когда наполеоновская армия вторглась в Испанию. Войска французского генерала Дюпона подошли к Тобосо и приготовились к штурму. Артиллеристы зарядили пушки, однако команды "Огонь" так и не последовало: когда генералу Дюпону доложили, что перед ним тот самый Тобосо, где жила возлюбленная Дон-Кихота, он отказался от обстрела, не пожелав войти в историю как военачальник, разрушивший родной город великой литературной героини.
Так благодаря Сервантесу и французскому генералу были спасены многие жизни, а в Тобосо сохранились прекрасные образцы древней испанской архитектуры, включая собор Сан-Антонио-Абад, - один из последних, построенных в готическом стиле на территории Ла-Манчи. Как знать, может быть, тот несостоявшийся артиллерийский обстрел уничтожил бы и старинное здание, где со временем разместился дом-музей Дульсинеи. В XVI веке в нем жила донья Ана Мартинес де Сарко, которая, как утверждают литературоведы, и послужила Сервантесу прообразом Дульсинеи Тобосской.

Я знаю однажды приедет ко мне,
Мой рыцарь отважный на верном коне.
С победой и славой, с улыбкой усталой-
Любовь моя, грусть моя, жизнь моя!

Припев:
Отдохни, мой родной, от заботы дневной,
От далёких дорог, и трудов и тревог.
Я тебя ждала столько долгих дней,
Дай и мне отдохнуть на груди твоей.

Я знаю как труден твой путь и суров,
Он беден друзьями и полон врагов.
И вся та отрада- вся честь и награда-
Любовь моя, грусть моя, жизнь моя!

Я знаю наутро ты крикнешь:"Коня!"
И снова надолго покинешь меня.
Ещё не пора, ещё час до утра.
О любовь моя, грусть моя, жизнь моя!

Песня Дульсинеи в исполнении Елены Камбуровой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments