Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Categories:

Возвращусь я в город Таллинн...

Навеяло комментами gerro
У меня дома на холодильнике стоит огромная пепельница. Она была утащена с борта лайнера "Георг Отс",я запихал её в штаны и расположил по ширине задницы :) Думаете, легко так ходить? А вы попробуйте.
Когда мне исполнилось 16 и я получил паспорт, это было в 87 году, то попал в Таллинн. Название города тогда писалось ещё с одной "н" на конце. Тётка служила официанткой на суперлайнере-пароме "Георг Отс". Он курсировал между Финлядией и Эстонией, завозя сотнями горячих финских парней, приезжающих с единственной целью- по-свински нажраться :) В Финлядии был "сухой закон".
В России в то время было всего два таких судна. Второе- "Эстония", затонуло. Читали, наверно, в хрониках много лет назад. Так вот, плавсоставу разрешали водить своих знакомых на экскурсию при наличии паспорта. Так я попал на борт.
Помню, ходил с разинутым ртом. Выиграл и проиграл на "одноруком бандите" 10 финских марок, перепробовал остатки всяческих экзотических спиртных напитков в баре у тётки. Бар назывался "Mefisto". И ходил по салоном и закуткам, выгребая всякую сувенирную мелочь- блокноты, ручки, большие цветные каталоги...Помню, стены суперлайнера были увешаны фотографиями встречи Горбачёва с Рейганом в Рейкъявике. Как раз на этом судне они и встречались.
Меня предупредили, что на обратном пути предстоит проходить таможенный досмотр, так что я больно не усердствовал в сборе сувениров. Брал только самое ценное и небольшого размера :D
Когда я увидел эту большую пепельницу красного цвета, сердце моё дрогнуло. Я ещё не курил, но сердце разрывалось от желания обладать этой вещью. Она была красивая и совершенно из другого мира, оттуда, где не было совка, где люди слушали вживую Роллинг Стоунз и где был рокенролл. Почему-то пепельница ассоциировалась у меня именно с рокенроллом. Я начал думать, как бы её спрятать, чтобы благополучно миновать таможню и чтобы меня не обвинили в воровстве. Слава богу, в то время я был худее в два раза, а штаны носил широкие, из вельвета. В общем, в голову пришло единственно правильное решение. Я засунул пепельницу в штаны и удобно расположил её сзади. Она даже как-то цеплялась за ягодицы, даря надежду, что никто ничего не заметит и что она не провалиться случайно в одну из широких штанин.
Так я и двинулся к таможне, когда пришло время уходить. Пепельница благополучно выдержала предварительные испытания на совместимость с задом, но в нужный момент начала подводить. На лице у меня выступил холодный пот. Она сползла по штанине до колена, когда я подошёл к окошку таможени. Подозреваю, что я всем видом выдавал то, что пытаюсь протащить в совок вещь чуждого культурного мира. Ситуацию спасла тётка, подарившая таможеннику пару финских колготок для жены и отвлёкшая внимание на себя.
Кстати, эти колготки в эпоху тотального дефицита были настоящей валютой. И привозились они исключительно контрабандой. Тётка распихивала эти колготки в виде небольших взяток практически за любые требуемые по блату услуги. Ещё одной валютной единицей были бритвы Жилетт. У тётки были специально пошитые штаны-бананы, двуслойные и набитые поролоном. При поездке в Финляндию пустоты в поролоне набивались тряпками, на обратном пути- колготками :D
Tags: рокенролл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments