Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Вслед за Борисом chertov Филологическо-философское :D

Сходил. Развеялся :) Потом напишу, может быть, подробнее. Что меня смущает- это то, когда ко мне относятся с восхищением. Не важно, искренним ли, наигранным ли...
Вот об этимологии и сакральном смысле слова "восхищение" и хочу поговорить. Сразу оговорюсь, я верю в то, что в начале было слово...И верю в то, что слова- не только сотрясение воздуха, но и нечто большее. Когда слово сопровождается намерением, оно способно менять реальность. Так что вы того...Поосторожнее со словами то.
Заметно, что слово восхищение составное, его можно разложить на префикс вос и слово хищение. Берём Большой Толковый Словарь и что мы там обнаруживаем:
вос (одно из значений) - завершение действия, состояния; хищение - ну это слово в толковании не нуждается :) Составляем значения слов и получаем "завершенное хищение. то, что можно было похитить, похищено вчистую"
При этом приставка вос подчёркивает торжественность, необычность совершения действия, состояния. Просекаете фишку? Хищение всего, что только можно похитить, проиcходит в торжественной обстановке. Возможно, на глазах у всех. Возможно, под бурные и продолжительные аплодисменты.
А вы не задавались вопросом, что именно похищается у того, кто получает в свой адрес порцию восхищения? Чем мы за это платим? В простых случаях, мы отдариваемся вещами или словами, типа "ах, не стоит благодарности...", "вы тоже лучше всех"...и т.д. и т.п. Но так ли всё просто на самом деле?  Тот, кто восхищается нами, не только дарит нас вниманием, а ещё и ставит нас в зависимость от себя. И мы откупаемся. Душой, верой, счастьем...Да ещё с радостью :)
Не доверяйте тем, кто вами восхищается . Такой вот парадоксальный вывод.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments