Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

  • Music:

Папа рокенролла - Arthur "Big Boy" Crudup

Вероятно, не все знают, что папой современного рокенролла называют исполнителя мемфисского стиля блюза по имени Arthur "Big Boy" Crudup
В этом году, в Штатах отмечали 100 лет со дня его рождения, а родился он 24 августа 1905 года в Форесте, штат Миссиссиппи. Ну вы понимаете, откуда корни :) В те годы просто невозможно было отсидется от блюза в сторонке, особенно если ты чёрный, и если ты рождён в Миссисипи :)
В истории популярной музыки он навсегда останется, как автор самого первого хита Элвиса Пресли "That's All Right, Mama".
После выхода сингла с этой песней Элвис стал богатым и знаменитым :) А Крадап как был, так и остался бедным, потому что не получал ни гроша авторских отчислений из-за каких-то там расовых осложнений. А его песни исполнялись очень и очень многими.
В юности Крадап пел спиричуэлс при церковном хоре, пел на негритянских пикникак и свадьбах, и вообще, как вы уже знаете- был негром.
Интересно, что играть на гитаре он выучился, когда ему было уже за 30. Бедность не позволила купить гитару и он смастерил ее из подручных материалов, использовав проволоку, доски, и ящик :) В 1939 году он прибыл в Чикаго в поисках лучшей доли.Зарабатывал на жизнь уличными выступленими, обитая на заброшенной автостоянке под мостом. А дядьке то было уже далеко за тридцать. Чем не блюзовое начало истории? :)
Удача ему улыбнулась в 41-ом, когда он так удачно выступил на домашней вечеринке чикагского блюзмена Реда Трампа, что «расовая» фирма Bluebird/Victor сделала ему предложение, от которого невозможно было отказаться. Но каких-то больших денег заработать ему не удалось и он покинул музыкальную сцену. Был заново «открыт» энтузиастами блюзового ривайвл только в конце 60-х годов. В те благословенные времена, когда блюз проник в хипповские общины, когда одна часть хиппи кинулась реконструировать быт индейцев, а другая часть- быт негров Миссисипи :)
Он вновь стал записывать пластинки и выступать на крупнейших фестивалях, гастролировать в Европе и Австралии. Хотя к тому времени лучшие его творческие годы уже остались позади, Артур Крадап продолжал стабильно выступать до 1974, проведя последние гастроли с Бонни Рэйт (Bonnie Raitt). Arthur "Big Boy" Crudup умер 28 марта 1974 в Носсавадоксе, штат Вирджиния.
Tags: рокенролл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments