Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Беладонна, сиречь красавка. И танцы.

Наткнулся на один пост во френдленте и решил слегка раскрыть тему :)
Дело в том, что будучи студентом, я специализировался на алкалоидах, иначе называемых вегетативными ядами. Да, у меня была коллекция собственноручно выделенных растительных ядов, которую я как-то выбросил. Так, на всякий случай :)
С препаратом беладонны (и её основным действующем веществом) атропином, знакомы все. Его закапывают в глаза с целью расширения зрачка при исследовании глазного дна. Он используется как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазмах внутренних органов. При родах, чтобы отсрочить по тем или иным причинам схватки.
Откуда взялось такое название- беладонна. (bella donna- прекрасная дама (итал.) Средневековые дамы закапывали экстракт этого растения в глаза. Зрачки расширяются и женщина становится как-бы красивше, хотя из-за расфокусированного зрения практически ничего не видит. Кстати, именно с модой на беладонну связывают появление танцев, в которых кавалер ведёт даму. А как иначе танцевать, если ваша партнёша слепа :)
Растение очень ядовито, как и практически любое растение, содержащее алкалоиды. Соком белладонны в "Гамлете" Шекспира Клавдий отравил отца Гамлета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments