Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Между прочим, сегодня праздник курильщиков ;)

17 ноября – Международный день отказа от курения. И теперь Минздрав предупреждает: «Курение опасно для Вашего здоровья!». Не смотря на это, в нашей стране курильщики составляют 70% населения.
Кстати, из истории борьбы с курением: Антитабачные меры существовали всегда. Король Англии Джеймс I ещё в начале 17 века неоднократно выступал против курения, считая эту привычку вредной для здоровья, играющей на руку испанской торговле и, что особенно справедливо, вводящей людей в умиротворенное состояние и тем самым ослабляющей военную мощь страны. Он ввел пошлину на ввоз табака в Англию, а во Франции примерно в то же время то же самое предпринял кардинал Ришелье.
Эти относительно мягкие, цивилизованные антитабачные меры, конечно, не остановили распространение табака, а лишь способствовали процветанию контрабандного ввоза. А вот на Востоке, особенно там, где из-за жаркого климата курение часто становилось причиной пожаров, за него полагались гораздо более суровые кары. В Турции курильщиков подвергали телесным наказаниям, позорным церемониям и даже приговаривали к смертной казни. В Японии за курение можно было угодить в тюрьму, а у нас в России — подвергнуться пыткам и увечьям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments