Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Category:

Здравствуйте, люди :)

Между прочим, сегодня Международный день приветствий, отмечаемый более чем в 140 странах мира :) В этот день принято приветствовать и знакомых, и незнакомых. Приветствие и приветливость - слова с одним корнем, и потому приветствовать - значит здороваться, желать здоровья и делать это с приветливой улыбкой на лице. По сей день, самыми забавными остаются приветствия африканских племен. Словами "я тебя вижу" обмениваются при встрече зулусы. Представитель племени акамба в Кении в знак глубокого уважения плюет на встречного, а в племени масаи при встрече сначала сплевывают, затем плюют на собственную кисть и только потом жмут руки друг другу. Иудей в знак приветствия говорит: "мир вам", перс желает: "Будь весел".

У индейцев было принято подбегать друг к другу и тереться носами. Так они выражали свои радость от встречи с человеком и хорошее к нему расположение.

А в старину у знатных господ было принято раскланиваться друг перед другом, снимая шляпу и подметая перьями пол? Безумно красивый и романтичный обычай! Но это тоже был не просто элегантный ритуал. Стиль приветствия, количество шагов и взмахов шляпой, говорили о знатности и положении вельможи, даже о его звании и привилегиях. Таким образом, господа показывали друг другу, какое место в обществе они занимают. Позже это приветствие стало проще, как, собственно, и сами шляпы. Мужчины стали приветствовать друг друга, чуть приподнимая свой головной убор. А теперь и шляпы редко кто носит. А сам обычай здороваясь, снимать шляпу, пришел к нам еще из рыцарских времен, когда два рыцаря, приветствуя друг друга, поднимали забрало шлема, или вообще снимали его, чтобы открыть лицо. Так они демонстрировали искренность и чистоту намерений.

В Европе и Новой Гвинее распространен обычай приветствовать друг друга на расстоянии "взлетом" бровей, когда обе брови одновременно поднимаются, взлетают вверх. Только в Европе этот жест используют для приветствия хороших друзей и родных, в Новой Гвинее - для приветствия иностранцев.

А в древние времена у племени туарег, обитающего в пустынях, было очень сложное и долгое приветствие. Оно начиналось, когда еще два человека находились метров за сто друг от друга и могло длиться целых полчаса! Туареги кланялись, прыгали, кривлялись...

Сейчас, наверное, многие такие обычаи могут показаться бессмысленными. Но у них своя история и свои побудительные причины. Туареги, например, пытались таким образом распознать, а не чужак ли приближается к нему, чтобы подготовиться, в случае опасности, к обороне.

Такие же цели преследовали и особые приветствия членов тайных обществ или организаций. Помните, книги про Анжелику? Жители Двора Чудес, нищие, приветствуя друг друга, плевали на землю. Нацисты выбрасывали вперед руку с распрямленной ладонью. Даже у дайверов из книги Сергея Лукьяненко было свое особое приветствие - протягивая руку, они хитроумно складывали пальцы.
Существует несколько теорий возникновения обычая, здороваясь, пожимать друг другу руки.

Самая распространенная заключается в том, что в древние времена, когда люди собирались небольшими кучками-племенами, часто враждующими друг с другом, встречая друг друга, они, подобно туарегам, протягивали друг другу руки, показывая, что у них нет оружия, что они пришли с миром.

Но есть и другая теория.

Социолог Спенсер считает, что рукопожатие - остаточное явление древнего обычая.

В древности, воины не оставляли живых поверженных врагов. Но позже человеку пришла в голову мысль, что врага можно держать в качестве бесплатного слуги, раба. И признавая себя побежденным и покоренным, в знак благодарности за то, что ему дарована жизнь, новоиспеченный раб сначала падал ниц, как бы показывая, что он убит, побежден, потом медленно поднимался, вставая на колени, и протягивал своему повелителю обе ладони, показывая, что он отдает себя ему.

Возможно, поэтому в латинском языке и являются однокоренными слова "рука" - "manus" и "покоряться" - "manus dare", а позже и "mansuetus"- "прирученный", "раб".

И, может, отсюда проистекает обычай целовать руку более знатной и влиятельной особе? Вельможа - королю, слуга - вельможе, мужчина - женщине, демонстрируя свою покорность, склоняясь перед чужим величием.

Спенсер не останавливается на этом. Далее он предполагает следующее. Перенесемся в более поздние времена, когда явление рабства было уже в прошлом, но оставалось еще деление на касты. Представьте, не очень влиятельный человек хочет сделать приятное более влиятельному, поцеловав ему руку, демонстрируя уважение. Но влиятельный человек в меру каких-то своих причин, не то скромности, а, может, брезгливости, противится этому и пытается отдернуть руку. Первый настаивает на своем. И что получается? Вполне возможно, что из такого перетягивания руки мог родиться обычай пожимать, приветствуя, друг другу руки.

Юрий Никулин в своей книге вспоминал о том, что в первые дни войны на нашу территорию в больших количествах забрасывались немцы, переодетые в форму советских военных. Одного из таких диверсантов подвела неожиданная встреча на улице с советским генералом: вместо того, чтобы взять под козырек, он выбросил руку вверх.

В племени акамба из Кении в знак глубокого уважения плюют на встречного. Также плевками здороваются в племени масаи. Правда, они плюют на свои руки, а потом пожимают руку другому.

Memento more - «помни о смерти». Знаменитая фраза, оказывается, тоже была приветствием: так здоровались в Средние века члены ордена траппистов. Монахи напоминали друг другу о том, что человек должен жить достойно, чтобы избежать кары за грехи на том свете.

Приветствия жителей острова Пасхи: стать прямо, сжать руки в кулаки, вытянуть их перед собой, поднять над головой, разжать кулаки и дать рукам спокойно упасть.

У некоторых индейских племен принято при виде незнакомого человека сидеть на корточках до тех пор, пока незнакомец не приблизится и не заметит вас.

Очень ответственно относятся к приветствиям японцы. У них применяется три вида поклонов - очень низкий, средний и легкий. Низким поклоном приветствуют самых уважаемых и богатых людей.

Тибетцы при встрече снимают головной убор правой рукой, левую руку закладывают за ухо и высовывают язык.

В новогвинейском племени коири при встрече щекочут друг друга подбородком.

В Самоа вас неправильно поймут, если вы при встрече не обнюхаете своего приятеля.

Приветствие аборигенов Новой Зеландии: при встрече они сначала выкрикивают слова в свирепой и отрывистой манере, затем хлопают ладонями по бедрам, потом со всей силы топают ногами и сгибают колени, и, наконец, раздувают грудные клетки, выпучивают глаза и время от времени высовывают языки.

А в тридцатые годы в Германии некоторые, рискуя свободой и жизнью, кричали на митингах вместо «Хайль Гитлер» - «Хальб литер», то есть пол-литра.

А праздник этот придумали хиппи - братья Майкл и Брайан Маккомак из американского штата Небраска в 1973 году, в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности. «Нужен простой, но эффективный поступок», — решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять… Эта идея была поддержана и руководителями государств, и простыми людьми. С тех пор каждый год 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.
Из открытых источников в интернете :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments