Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Category:

Про книжные развалы

Вспомнилось и возникло сожаление, что нет уже этого явления в том смысле, как это было в 80-ых-90-ых.
Книжные развалы казались мне особыми закрытыми клубами, вход в который был доступен не каждому. Конечно, ты мог прийти с деньгами и купить понравившееся издание, но это не включало тебя в закрытый круг общения библиофилов, знакомых между собой не первый год.
Самый большой книжный развал, когда либо мной увиденный- самарский. Доезжаешь до самой окраины- до конечной трамвая "ул. Ташкентская" - и прямым ходом в берёзовую рощу. А там вдоль троп- книголюбы. Прям на земле, на расстеленых клеёнках и полиэтиленовых пакетах- книги. Сотни. Тысячи. Книги всякие. Под каждым кустом и на каждой кочке :)
Здесь особый сленг, особая культура общения. Продавцы большей частью благообразные и интеллигентные, ничуть не напоминающие торгашей с кировского рынка. Цена называется с убиранием одного нолика. Спрашиваю,- сколько стоит это издание "Льюиса Кэррола"?- 2 рубля (мысленно прибавляю нолик- получается "двадцатка":) А стипендия всего-то "полтинник" :(
Оправляешься в долгий путь. Просто обход всех импровизированных прилавков занимает время с 6-7 утра до полудня.
А что сейчас? Купить можно что угодно. Я заказываю книги в торговой сети "Библиосфера" из каталога в многие тысячи наименований. Или на "Озоне". Но нет ощущений, которые давали старые добрые развалы...С обменами, торгами, общением. Да и книги больше читаю в электронном виде.
А какое бывало счастье, когда случайно зацепишь что-то интересненькое, что и не планировал купить, а просто глянулось и в руки попросилось:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments