Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Categories:

Картинка старика Б. У. Кашкина

Случайно наткнулся в сети на его "Мифы о добром и злом" :)
Мы познакомились с ним на Арбате. Дай бог памяти, в каком году? Конец 80-ых?
Со мной была моя девчонка.
Я увидел знакомого виолончелиста, оставил девчонку среди зрителей и присоединился к большой шумной компании, вопроизводящей на разнообразных инструментах какую-то невероятную, но очень уместную какафонию :) Перед музыкантами расхаживал старик в вязаной шапочке. Запястья его рук были густо увешаны десятками фенечек. Он раздал зрителям нарисованные на картонках и фанерках безискусные лубочные картинки, взял в руки раздолбанную балалайку и затянул невпопад какие-то странные частушки :)

Мы с А. остались до вечера. Перезнакомились со всеми и даже приняли участие. Я достал флейту, А. помогала раздавать картинки. За что тоже получила лубок на память...

Мы расстались с ней по глупости, как это и бывает в юности. Я уехал в Самару. Назло и себе и ей. Не видел её два года.
И не выдержал. Собрал вещички и рванул к ней, зная только название города, где она жила. Автостопом и на товарняках. Туда, в Тверскую область. Где её искать? Где мне ночевать?
На что я надеялся? А фиг его знает.

Я приехал в этот небольшой русский городок, близь которого похоронена Анна Керн. Стоял на улице, раскрыв "Атлас автомобильных дорог" и изучая пути к отступлению, понимая запоздало насколько безрассудна эта поездка.
И тут подошла она. Взяла меня под руку, как будто мы не виделись только со вчерашнего дня, -ни словом, ни жестом не выдав своего удивления, -и отвела к себе. В доме на всех видных местах лежали мои подарки. А на столе стояла эта самая лубочная картинка.
Говорят, пути Господни неисповедимы.
Люди это говорят, а я это знаю.
Но прошло два года. Многое изменилось. Мы расстались снова и вскоре она вышла замуж за тверского бандита и наши дорожки разминулись на много лет.

А Мифы о Добром и злом вот. Б. У. Кашкин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments