Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Categories:

Дефицит магния. Интересно.

Немецкие неврологи проанализировали архив Ф.М.Достоевского. Его письма, дневники, его горькую и светлую прозу, записи семейного врача. В результате в журнале «Неврология» вышла статья «Страдал ли великий русский писатель дефицитом магния?» Вердикт медиков: да, несомненно.
За пятьдесят лет до первого применения магния в медицине (1906г.), Федор Михайлович записывал в своем дневнике: «…Ворочался всю ночь, спал полчаса. Мрачный рассвет радости не принес. Тоска и тревога когтями держит сердце. Пишу, а к горлу подкатывает ком, не продохнуть, слезы стоят в моих глазах, и руку от постоянного письма сводит судорога». Современный врач-невролог, прочитав такие слова, сразу скажет: налицо все признаки дефицита магния в организме, показаны диета и магнийсодержащие препараты.

Нонешные писатели слишком хорошо питаются и ведут слишком здоровый образ жизни. Потому и пишут всякую фигню :) А вообще интересно, не в этом ли причина утраты дара? Как только писатель заматерел, нарастил жирок и поднакопил микроэлементов- так пиши пропало :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments