Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Хорошие книги

вызывают в моём сознании цепную реацию. Какой-то прочитанный эпизод побуждает узнать об упомянутом событии или человеке больше. Так начинаются мои любительские "исследования", которые могут овладеть моим вниманием на многие часы и даже дни :) Мне доставляет огромное удовольствие собирать образы из мозаики разрозненных сведений.
А я Мандельштама таким себе и представлял. Таким как у Одоевцевой. Ему уделено не так уж много страниц, но этого хватило, чтобы увлечь меня его судьбой. Он очень трогателен, беззащитен, даже слаб, но при этом очень благороден и мужества ему не занимать. Ведь это он вырвал из рук палача Блюмкина и разорвал на части листки со смертными приговорами в 18-ом году. И он, по свидетельству Льва Гумилёва, не дал никаких показаний против своих друзей поэтов в 30-ые. Таких людей было не много.
Понравился такой эпизод. На какой-то поэтической вечеринке молодая и очень красивая женщина устроила конкурс - мужчины должны были шептать ей на ухо комплименты, и она должна была выбрать победителя, которому полагался приз.
К ней подходили, шептали на ухо какие-то пошлости, заставлявшие её краснеть от смущения и удовольствия. И вот очередь дошла до Мандельштама. Он склонился над её ухом и прошептал только одно слово-"милая". Женщина, слышавшая и видевшая многое, смутилась. Как и сам Мандельштам. Он быстро ушёл и закрылся в своей комнате. А женщина присудила победу ему, приговаривая- "Он такой чистый! Вы все его недостойны!" :) Правда приз ему вручить так и не удалось.
Маленький эпизод, а как много говорит о поэте.
Вы даже не представляете себе, как мне жалко, что его архив пропал после обыска 34-ого года где-то в НКВД, и очень жаль, что он умер в 38-ом году в пересыльной тюрьме :(
Видимо, я проведу "в Мандельштаме" ближайшие пару дней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments