Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Categories:

Версии смерти Мандельштама

Он "почти ничего не ел, боялся еды, терял свой хлебный паек, путал котелки". Рассказывают, в светлые минуты он читал лагерникам стихи. Надежда Мандельштам видела альбомы с его стихами, ходившими по лагерям. Однажды Осе довелось получить привет из камеры смертников в Лефортове, где на стене были нацарапаны его строки: "Неужели я настоящий и действительно смерть придет".
Никто не знает доподлинно обстоятельств Осиной смерти: "Никто не видел его мертвым. Никто не обмыл его тело. Никто не положил его в гроб".

Рассказывают, однажды ночью постучали в барак и потребовали поэта. Поэт был некто Р., и его звали к другому поэту, умирающему. Умирающему поэту было имя Осип Мандельштам, лежал он на нарах у шпаны. Поэт Р. поговорил с ним и закрыл ему глаза.

Еще рассказывают одну идиллию про поэта и шпану. "На чердаке горела свеча. Посередине стояла бочка, а на ней — открытые консервы и белый хлеб. Среди шпаны находился человек, поросший седой щетиной, в желтом кожаном пальто. Он читал стихи... То был Мандельштам. Уголовники угощали его хлебом и консервами, и он спокойно ел — видно он боялся только казенных рук и казенной пищи. Слушали его в полном молчании, иногда просили повторить. Он повторял".
По другой версии, как раз шпана и добила Осю: ей надоел сумасшедший старик, который делал все невпопад, уверив себя, что ему привили бешенство.

Еще говорили, что Осип Мандельштам умер во время эпидемии тифа: "Однажды, несмотря на крики и понукания, О. М. не сошел с нар. В те дни мороз крепчал. Всех погнали чистить снег, а О. М. остался. Через несколько дней его сняли с нар и увезли в больницу. Вскоре... О. М. умер и его похоронили, вернее, бросили в яму... Хоронили... без гробов, раздетыми, если не голыми, чтоб не пропадало добро, по несколько человек на одну яму... и каждому к ноге привязывали бирку с номерком".
Это случилось в лагере на "Второй Речке", под Владивостоком, откуда арестантов отправляли на Колыму.

Восемнадцать лет спустя, 29 августа 1956 года, на специальном заседании, суд постановил "Дело Мандельштама, О. Э. прекратить за отсутствием состава преступления".
"Наш Современник", № 2, 1994, с. 133 - 171.

Upd: Последнее письмо Мандельштама брату Александру. Из зоны, где он умер.

"Дорогой Шура!
Я нахожусь - Владивосток, СВИТЛ, 11-й барак.
Получил 5 лет за КРД по решению ОСО. Из Москвы из Бутырок этап выехал 9 сентября, приехал 12 октября. Здоровье очень слабое. Истощен до крайности, исхудал, неузнаваем почти, но посылать вещи, продукты и деньги - не знаю, есть ли смысл. Попробуйте все-таки. Очень мерзну без вещей.
Родная Наденька, не знаю, жива ли ты, голубка моя. Ты, Шура, напиши о Наде мне сейчас же. Здесь транзитный пункт. В Колыму меня не взяли. Возможна зимовка.
Родные мои. Целую вас. Ося.
Шурочка, пишу еще. Последние дни ходили на работу, и это подняло настроение. Из лагеря нашего, как транзитного, отправляют в постоянные. Я, очевидно, попал в "отсев", и надо готовиться к зимовке. И я прошу пошлите мне радиограмму и деньги телеграфам".

СВИТЛ (УСВИТЛ) - правление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей. Мандельштам находился в пересыльном лагере "Вторая речка" под Владивостоком.
КРД - контрреволюционная деятельность.
ОСО - Особое совещание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments