Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Искусство и ремесло :)

Иногда я затрудняюсь дать определение тому или иному предмету искусства или творчества. Слишком условны критерии, размыты определения и не устойчива коньюктура. Видимо то, что отличает истинное произведение искусства- уникальность, стиль, эксперимент и невозможность их копирования в полной мере.
Ухаживание и пикап соотносятся примерно так же. Ухаживание как искусство уникально и пронзительно, а пикап - это уже ремесло. Это использование одних и тех же заезженных штампов в адрес множества женщин в надежде на то, что какая-то из них окажется доступной. Парадокс, но любитель женщин vulgaris относится к ним обычно с презрением и цинизмом:
-Она же дура, раз покупается на мои примитивные уловки, - думает и говорит он. И, вероятно, в чём-то он прав. И она становится ещё большей дурой, если отказывает. Как же можно отказать первому парню на деревне с самой большой гармонью? :)
А в искусство ухаживание превращает этическая игра, целью которой не является интим ценой любых подарков, услуг, выстраивания зависимостей, почти насильственных привязанностей и т.д. и т.п. Игра ума, а не инстинктов, делает ухаживание искусством. Мне кажется, у ухаживания вообще не должно быть никакой чёткой и продуманной цели. Так исключается элемент "выигрыша" или "проигрыша" и снимается вопрос о выгоде. Игра ради самой игры. Гармония возникает в импровизации. Но партнёра для этической игры найти практически невозможно. Женщинам нужно удачно замуж, мужчинам нужны быстрые отношения без обязательств. Всё замешано на сексе и деньгах. Уныло и скучно :) Искусство утрачено и превратилось в ремесло. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments