Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Логики и этики.

Я не люблю решать этические задачи. Обычно, когда они передо мной возникают, пытаюсь разрешить их доступными мне инструментами логики. Поломав голову, отказываюсь от их решения. Если эти задачи лежат в сфере взаимоотношений, то мне проще исключить из сферы своих интересов человека, ставящего передо мной такую задачу, чем решить саму задачу. Нет человека- нет проблемы. И не нужно ломать голову над тем, хороший он был или плохой :) Бывает так, что логик застревает в неразрешимой логическим путём этической задаче на много лет. Понимая и предвидя это, логики обходят такие задачи стороной.
Этикам же как воздух нужны именно этические задачи. Они с лёгкостью озадачивают ими себя и окружающих и блестяще их решают. Правда, в свою очередь, логические задачи им не по зубам :) И они опускают руки, не в силах постичь загадочный и неприступный, с их точки зрения, мир логиков.
Этики критикуют логиков, обвиняя их в излишней осторожности и нерешительности, логики обвиняют этиков в легкомысленности и сумасбродстве. Но нет никаких оснований для взаимных обвинений. Всё дело в различном подходе к исследованию своих возможностей, территорий и сопредельных пространств и дальнейшей передаче опыта. Разве можно обвинять слепого, изучающего мир на ощупь, в том, что у него нет глаз? Разве немой виноват, что он общается при помощи жестов? Всё дело в доступном инструментарии.
Логикам вместе легко и спокойно. Они понимают друг друга с полуслова, но мирно тлеют рядом при полном отсутствии творческого катализатора. Этики взаимно очаровываются, фонтанируют в своём кругу идеями, но не доводят их до реализации, бесполезно сгорая без логического стабилизатора. 
Вместе логики и этики способны изменить мир, взаимно обогатив опыт друг друга. Особенно если в результате своих экспериментов они получили одни и те же результаты.
Насколько же мы разные - логики и этики?
Насколько неразрешимы задачи, которые мы ставим друг перед другом?
Но как же интересны и загадочны эти женщины этики :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments