Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

...

Я был на могиле Марины Цветаевой в 94-ом. Тогда я устанавливал приборы учёта тепла в подвалах государственных строений и ездил за ними в командировки.
При возвращении из Ижевска, у нашей развалюхи выбило прокладку головок цилиндров прямо у поворота на Елабугу. Этот городок находится на склоне холма, так что машина покатилась куда надо сама. Достаточно было только её немного разогнать в нужном направлении.
Я оставил водителя с машиной на автобазе почтовой связи, а сам пошёл шляться по городку, глазея на унылые деревянные избы. Добрёл до кладбища и вспомнил, что где-то тут похоронена Цветаева. Сторож отыскался легко и он довёл меня до памятника. Очень обычного- простой гранитной плиты. Как это частенько бывает с могилами поэтов, у Цветаевского памятника лежало несколько тетрадок с размытыми дождями и выцветшими от солнца стихами.
Такие тетрадки мне раньше уже встречались. Я с любопытством их листал, отмечая удачные рифмы. И курил. Смеркалось, так что я провёл в этом месте не больше получаса, опасаясь, что не найду в темноте обратную дорогу.
Интересно вот что. Во всех этих самодеятельных тетрадках всегда встречается одно и то же рифмование- "любовь-кровь". Банальная пара слов, с которой начинается поэзия :D
Марина Цветаева написала летом в Коктебеле в 14-ом году посвящение мужу Сергею Эфрону.

Я с вызовом ношу его кольцо
- Да, в Вечности - жена, не на бумаге. -
Его чрезмерно узкое лицо -
Подобно шпаге.

Безмолвен рот его, углами вниз,
Мучительно-великолепны брови.
В его лице трагически слились
Две древних крови.

Он тонок первой тонкостью ветвей.
Его глаза - прекрасно-бесполезны! -
Под крыльями распахнутых бровей -
Две бездны.

В его лице я рыцарству верна.
- Всем вам, кто жил и умирал без страху. -
Такие - в роковые времена -
Слагают стансы - и идут на плаху.

Стихотворение пророческое. В 41-ом году Эфрон был расстрелян, а сама Марина покончила с жизнью 31-ого августа того же года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments