Андрей (dront) wrote,
Андрей
dront

Ева и Лилит

Отголосок мифа о первой женщине, которую Бог сотворил до Евы, сохранился в  Библии. Та, первая женщина, была полноценна и равноправна. И звали её Лилит.
Это о ней в первой главе Бытия:
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
А во второй главе Бытия, практически следом, мы читаем:
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
8 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
В одной книге две версии появления женщины на свет. В первой главе описывается сотворение женщина по образу и подобию Божьему, равной мужчине. Во второй главе женщина создана из ребра Адама.
Но куда же подевалась та первая женщина? :)
Обычно комментаторы ссылаются на анонимное еврейское сочинение «Алфавит Бен-Сира», датируемое 700-1000 гг. н.э., которое приписывается создателю «Книги премудрости Иисуса, сына Сирахова» - Бен-Сире. Эта книга не входит канон, однако на неё неоднократно ссылаются Отцы церкви. В книге изложен миф о Лилит.
Она не захотела подчиниться своему мужу, так как считала себя таким же творением Бога, как и Адам.
«Он создал женщину, тоже из праха и назвал ее Лилит.  Они немедленно побранились. Она сказала: «Я никогда не лягу под тебя! Он сказал: «Я не лягу под тебя, а лишь сверху тебя. Тебе быть пригодной быть подо мной, и мне сверху тебя». Она отвечала: «Мы оба равны, потому, что мы оба из праха». Никто из них не слушал другого. Когда Лилит поняла, что произойдет, то произнесла Невыразимое Имя Бога и улетела»
Адам обратился к Богу с жалобой на бежавшую жену. Всевышний послал вдогонку трех ангелов, известных под именами Снуй, Сансануй и Санглаф. Они застигли Лилит у Красного моря, но она отказалась вернуться к мужу. Тогда ангелы отняли у Лилит тело, оставив дух, и взяли с неё клятву, что она не войдёт в дом, в котором увидит их самих или их имена. Лилит стала женой Самаэля (Сатаны), а от их брака родилось много демонов ночи, именуемых «лилин». Лилит олицетворяет проституцию, разврат, чуму и голод.
История сотворения женщины интересна тем, что в ней описываются социальные роли мужчины и женщины :) 
Изначально они оба были самодостаточны и равны между собой. Именно такими их задумал и создал Бог. Женщина не предназначалась на вторые роли и в услужение. Но вместо сотрудничества началось соперничество. Женщина выбрала свободу, приведшую её к падению и противостоянию с Богом. Кто ж знал, что так получится? :)
А Адаму в утешение и как средство от скуки была создана женщина номер два, которой сразу было указано её место.
Англоязычные ресурсы о Лилит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments